Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Археологи обнаружили древнегреческие могилы нежити

Археологи обнаружили древнегреческие могилы нежити

Древние греки боялись мертвецов, встающих по ночам из могил. К такому выводу пришли археологи, раскопавшие могилы, трупы в которых были придавлены камнями и черепками амфор. О новой гипотезе ученых сообщается в журнале Popular Archaeology, а коротко о ней рассказала Daily Mail.

Американский археолог Кэрри Сулоски-Уивер (Carrie L. Sulosky Weaver) ведет раскопки древнегреческого (V-III века до нашей эры) кладбища в прибрежном сицилийском городке Камарина. Всего ученые обнаружили 2905 могил. Два скелета были захоронены необычным образом: их явно пытались «прикрепить» к земле.

В захоронении №653 нашли останки человека неизвестного пола, который страдал от тяжелых болезней и недоедания. Весь скелет был покрыт крупными черепками. «Тяжелые черепки амфоры, по всей видимости, должны были прижать тело, и не дать мертвецу встать из могилы», — отмечает Сулоски-Уивер. Вероятно, именно из-за болезней похороненного в могиле №653 заподозрили в одержимости нечистым духом.

В могиле №693 находился скелет ребенка 8-13 лет, с положенными в разных местах пяти тяжелыми камнями. Как и черепки, камни должны были удержать мертвеца под землей.

Кроме того, в Камарине археологи нашли множество табличек с заклинаниями (katadesmos). Их тексты свидетельствуют о том, что обитатели городка боялись мертвецов и пытались защититься от них с помощью заклятий.

Однако мировое научное сообщество в последнее время высказывается достаточно скептически о доказательствах захоронения вампиров и других выходцев с того света: так, камни в могилах могли просто защищать их от разграбления.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх