425.67 496.42 5.85

Факт нового сброса отходов актюбинской птицефабрики подтвердился

Факт нового сброса отходов актюбинской птицефабрики подтвердилсяКадр видео

Участок, загрязненный пометом 9 сентября, обследовали экологи и полицейские. Управление природных ресурсов заявило: факт установлен, сообщает газета "Актобе Таймс".

Девятого сентября, как ранее сообщала газета «Актобе Таймс», был зафиксирован факт выброса новых отходов на территорию пометохранилища, расположенного вблизи птицефабрики. В редакцию об этом сообщил актюбинец и предоставил в доказательство фото- и видеоматериалы незаконного сброса. В 10 часов утра он заметил трактор с прицепом, гружённым отходами. По словам мужчины, в прицепе находился куриный помет. А выгрузили отходы на один из участков пометохранилища, которое незаконно использовалось птицефабрикой на протяжении многих лет.

Обратились за ответом

Об этом вопиющем факте мы сообщили в Департамент экологии и Управление природопользования. Также об инциденте были уведомлены полиция и прокуратура.

22 сентября Департамент экологии сообщил редакции «АТ», что по данному факту проводятся мероприятия по организации внеплановой проверки.

25 сентября управляющий директор птицефабрики ТОО ADM Investment Серик Калаугали во время встречи с журналистами и жителями близлежащих поселков так прокомментировал факт фиксации сброса:
- Действительно, полиция приезжала, мы давали официально на это ответы, и наши работники, человек, который вывозил все это, откуда это все взял – это все в протоколе было указано. И поэтому, насколько я знаю, административное дело по этому поводу еще только ведется. Не наши выкидывали.

Подтвердили

Но редакция «АТ» располагает ответом от Управления природных ресурсов от 23 сентября. В нем указывается, что «факт размещения отходов птицефабрики (помета) был установлен». Подтвердили его во время обследования данного участка сотрудники Департамента экологии и полицейские.

«На сегодняшний день по данному факту сотрудниками полиции осуществляется сбор материалов для принятия соответствующих мер», - указывается в ответе за подписью главы Управления природных ресурсов Ануарбека Бермагамбетова.

Сбрасывали и раньше

Стоит отметить, что зафиксированный 9 сентября сброс отходов производился на одном из участков территории площадью 13 гектаров, которая на протяжении многих лет незаконно использовалась птицефабрикой для складирования помета. Известно, что 18 февраля 2021 года суд вынес решение о запрете использования части пометохранилища. Но до вступления в законную силу, 4 мая, помет продолжали сбрасывать. О чем свидетельствуют данные из ответа Управления природных ресурсов.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

08:45

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03
Азпп
Наверх