425.67 496.42 5.85

Куриный помет признали источником пандемии птичьего гриппа

Куриный помет признали источником пандемии птичьего гриппаИллюстративное фото из открытых источников

Залежи отходов птицефабрик наносят огромный вред экологии. От помета можно заразиться сальмонеллезом, гельминтозом, кокцидиозом. Худший вариант – новая пандемия птичьего гриппа, убившего множество людей по всему миру, пишет газета "Актобе Таймс".

Общая площадь участка, используемого актюбинской птицефабрикой ТОО ADM Investment под пометохранилище, составляет 15 гектаров. Такие данные предоставило Управление по контролю за использованием и охраной земель. Причем известно, что 13 га из них находится в госсобственности и используется незаконно. Ни экологи, ни администрация фабрики точно не знают, какой объем помета хранится на данном участке.

При этом у многих актюбинцев, знающих о проблемах птицефабрики, сложилось мнение: куриный помет – простое удобрение, и большого вреда от него не будет. В реальности дело обстоит значительно сложнее. Одно дело пять несушек в сарае, и совсем другое - предприятие с производственной мощностью в 180-200 миллионов яиц в год. Вполне естественно, что для предотвращения эпизоотий, кур могут кормить специальными добавками. Отчего химический состав помета может измениться.

К тому же, сам помет подвергают обработке. Так, проверка, проведенная названным управлением, показала, что на пометохранилище в двух местах, общей площадью 1000 кв. метров, землю подвергли воздействию химреагентов, используемых для обезвреживания помета. Это привело к порче земли. За что компанию оштрафовали на 277 115 тенге.

Проблема родом из СССР

Пометохранилище актюбинской птицефабрики было создано еще в советские годы, когда об экологии заботились мало. Проблемы с пометом птицефабрик остаются до сих пор нерешенными во многих уголках бывшего СССР. Потому исследований о воздействии залежей куриного помета на окружающую среду проведено достаточно много.

В особенности пристальное внимание к проблеме залежей куриного помета ученые обратили после инцидента, произошедшего в Мурманске. В 2001 году на птицефабрике «Мурманская» оказалось переполненным помётохранилище, навоз хлынул в реку, из которой забирал питьевую воду «Горводоканал». Аварию локализовали, но местные жители успели заразиться. 60 мурманчан слегли в больницу с разными формами кишечных инфекций.

Сальмонелла и все-все-все

Российские ученые пришли к выводу, что куриный помёт содержит значительное количество личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней, в том числе сальмонелл, стафилококков, энтерококков. Выяснилось, что сальмонеллы сохраняются в курином помёте более 100 дней. Для обезвреживания помета от сальмонелл применяют термическую сушку при температуре 600-800 градусов.

В больших количествах в птичьем помете выявлялись споры возбудителя тяжёлого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза — Cryptococcus neoformans.

Опасность птичьего гриппа

Российский биохимик, академик РАМН Игорь Домарадский в 2007 году признал, что куриный помет может стать источником высокопатогенного птичьего гриппа - штамм H5N1 вируса А. К инфицированию может привести (в том числе) купание в водоеме, в которые попали тушки инфицированных птиц.

Экспериментально доказано, что вирус птичьего гриппа в курином помете может сохраняться до 300 дней. Более того, одного грамма помёта с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур.

Привел к пандемии

Международная организация по защите птиц Birdlife International в 2006 году заявила, что применение куриного помёта в качестве удобрения повышает степень риска распространения птичьего гриппа.

Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джибути, Лаосе и Пакистане связывают именно с птицеводством и заражением через птичий помёт.

Birdlife International утверждает, что за последние 100 лет из трёх крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическими материалами.

Неорганика

Также ученые выяснили, что при длительном хранении помета происходит высокое загрязнение почв неорганическими веществами. «В поверхностном слое почвы таких площадей (на которых хранился помет. – Авт.) по высоте 0,4 м содержится до 4950 кг/га минерального азота, в том числе 2500 кг/га нитратного, что в 17 раз выше, по сравнению с незагрязнённой почвой. В грунтовых водах на площадках хранения птичьего помета, где накапливаются атмосферные осадки, содержание нитратного азота превышает содержание его в дренажных водах с поля в 2 раза, аммиачного азота - в 8 раз, фосфора - в 11 раза, калия - в 10 раз», - отмечается в отчете одного из российских НИИ.

До отека Квинке

Известно, что куриный помет – сильный аллерген. Аллергия на помёт курицы может проявляться в виде бронхиальной астмы, ринита конъюнктивита, крапивницы и отёка Квинке. При регулярном контакте с аллергеном возможно возникновение гиперчувствительного пневмонита (экзогенного аллергического альвеолита), симптомами которого являются одышка, постоянный кашель, боли в мышцах, снижение аппетита и массы тела, в некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

08:45
Азпп
Наверх