Биос
389.86 435.32 6.12

Врач перечислила продукты, от которых пожилым нужно отказаться

Врач перечислила продукты, от которых пожилым нужно отказатьсяИллюстративное фото © Fotolia / Ingo Bartussek

Для каждого возраста – своя еда. Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала в интервью радио Sputnik, какие продукты могут навредить здоровью немолодых людей.

С возрастом обмен веществ замедляется, и чем старше человек, тем больше времени и сил тратит его организм на переваривание пищи. Особенно это касается определенных продуктов. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова считает, что пожилым следует отказаться от покупных полуфабрикатов, в которых содержится множество добавок и усилителей вкуса.

"Под запретом промышленные продукты, полуфабрикаты, также нужно ограничить потребление сладостей. В силу замедления метаболизма, наличия лишнего веса, наличия заболеваний сердца или диабета, готовые полуфабрикаты надо минимально использовать, предпочитать готовить пищу самим, это будет более качественная пища. Сюда же попадает сдобная выпечка, которая содержит пальмовое масло, избыточное количество трансжиров и много сахаров, то есть лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу", – сказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Обязательно наличие в рационе фруктов и овощей, но нужно отталкиваться от индивидуальной переносимости, добавила врач.

Важно запомнить, что людям в возрасте следует с осторожностью употреблять в пищу орехи и различные семена – подсолнечные семечки, кунжут и тому подобное.

"Если человек знает, что у него есть дивертикулы (выпячивание стенки, – ред.) в кишечнике, то ему такие вещи противопоказаны. Если человек не знает состояния кишечника, не хочет делать колоноскопию, то пожилым людям лучше отдавать предпочтение молотым орехам и семенам в виде урбечей (молотая паста, – ред.)", – сказала диетолог.

Также нужно ограничить потребление красного мяса и отдать предпочтение рыбе и птице, которые перевариваются легче. Пациентам с гипертонией, диабетом, лишним весом нужно стараться по минимуму потреблять консервные изделия, и лучше только в первой половине дня. Острые блюда могут обострить заболевания желудка и поджелудочной железы, предупредила Нурия Дианова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названа самая полезная каша для завтрака. И это не овсянка

09:18

Врач оценил эффективность двойной маски для защиты от ковида

10:24

ОБЩЕСТВО Названы вызывающие неприятный запах тела продукты

10:18

Диетолог рассказала, кому нельзя есть груши

12:30

Диетолог назвала способ не отказываться от алкоголя и худеть

09:48

Врач рассказал, когда при дневной сонливости нужно бежать в больницу

16:00
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!