425.67 496.42 5.85

Государство будет контролировать денежные операции чиновников и их родственников в РК

Государство будет контролировать денежные операции чиновников и их родственников в РКИллюстративное фото © inform.kz

Мажилис одобрил законопроект по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, передает BaigeNews.kz.

Законопроект устанавливает контроль за денежными операциями и операциями с имуществом публичных должностных лиц и их родственников. Перечень эти лиц будет утверждаться Президентом. Агентство по финансовому мониторингу будет вести персональный список этих лиц, членов их семьи и близких родственников.

"То есть, публичные должностные лица Казахстана и их близкие, при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга (банки, биржи, страховые и т.д. - прим.авт.), будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица согласно действующему закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Эта норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами", - объяснил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Симонов.

В законопроекте вводится понятие "публичное должностное лицо".

По словам Сергея Симонова, к ним отнесут людей, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора.

"После принятия законопроекта Президентом будет утвержден перечень публичных должностных лиц из вышеупомянутой категории. Поэтому сейчас конкретно сказать, кто будет входить в состав, я не могу, это будет известно после того, как утвердит перечень Президент. Согласно международным стандартам ФАТФ, к национальным публичным лицам относятся лица, на которые наделены в пределах своей страны, публичными функциями управления государством - Главы государств и правительств, старшие сотрудники правительства, судебные и военные, видные политические деятели, а также руководители государственных корпораций. Также там еще есть публичные личности политических партий. Поправки также распространятся на членов семей - это супруг, супруга. Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из Кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки", - добавил Сергей Симонов.

Выпуск цифровых активов, организацию торгов ими, услуги по обмен цифровых активов на деньги, ценности законопроект также относит к субъектам финансового мониторинга.

"Наделение их статусом субъектов финансового мониторинга позволит оптимизировать преследование отмывания незаконных денежных средств, совершаемых зачастую посредством цифровых манипуляций и подготовить систему противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к возникающим угрозам в сфере цифровых услуг и неправомерного использования таких виртуальных платформ в пределах территории РК", - сказал Сергей Симонов.

Еще одна новая норма - предоставление доступа к данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу, для прозрачности сведений о законном владельце учреждения.

Сейчас клиенты обязаны предоставлять субъектам финансового мониторинга сведения о своих бенефициарных собственниках. Эти сведения предоставляются уполномоченному органу в произвольной форме.

"Поэтому в целях полной имплементации рекомендаций предлагаются поправки, предусматривающие установление уполномоченному органу по финансовому мониторингу по согласованию с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанком формы предоставления клиентами сведений о бенефициарных собственниках определенным субъектам финансового мониторинга", - отметил депутат.

Он также объяснил, зачем нужен законопроект именно сейчас.

"В настоящее время наша страна готовится к прохождению второго раунда взаимной оценки Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которая планируется в начале 2022 года. В этой связи, необходимо имплементировать в национальное законодательство рекомендации 12, 15, 24 и 25, вытекающие из международных стандартов ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)", - сказал Сергей Симонов.

По его словам, эти законодательные меры позволят избежать критических замечаний, которые могут возникнуть у экспертов при проведении взаимной оценки. То есть эти меры дают возможность, в последующем, предостеречь нашу страну от возможных экономических санкции (эмбарго) со стороны международных организаций и государств-членов ООН.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане стало дороже летать на самолетах

10:45

Реабилитированным лицам в Казахстане выдадут специальные удостоверения

11:31

Почему взлетели цены на продукты и какую роль в инфляции играет стоимость бензина

09:47

Как будут проверять расходы и доходы казахстанцев

13:07

Где в Казахстане самые высокие зарплаты

12:20

Какие страны больше всего вложили денег в Казахстан

15:08
Азпп
Наверх