425.67 496.42 5.85

Казахстан - светское государство

Казахстан - светское государствоИллюстративное фото © ummet.kz

Согласно пункту 1 статьи 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

А что такое «Светское государство»?

Светское государство рассматривается как государство, которое обеспечивает полную автономность и суверенность институтов и религиозных сообществ страны в соответствующих ячейках их компетенции, гарантированные полной недопустимостью появления в государстве общей религии либо идеологии и отделением от страны религиозных сообществ, которые направляют свою деятельность на целевое распространение самой идеологии.

Нельзя не признать и то, что воплощая в себе идеологию государственной независимости и лучшие общечеловеческие ценности, Конституция обеспечила возрождение национальных и религиозных традиций – непреходящих ценностей и культуры народа Казахстана.

Как юристу практику в области религии, ко мне чаще всего поступает вопрос такого характера как:
«Подвержение дискриминации по мотивам отношения к религии».

Пользуясь случаем, хотел бы вкратце прокомментировать вышеуказанный «топовый» вопрос.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Ссылаясь на указанную статью Конституции, некоторые граждане жалуются на образовательные учреждения и на своих работодателей.

Давайте разберём 2 (Две) ситуации.

Первое: Ношение хиджаба в школе.

Согласно пункту 9 Приложения 1 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования»:

Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузку (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

А в соответствии с пунктом 13 Приложения 1 вышеуказанного Приказа, включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.

Это утверждённый Министром образования и науки, порядок.

Если «религиозные» родители хотят, чтобы их дочери носили платок по религиозным канонам, тогда таким родителям нужно прийти к осознанному выбору - либо в стенах школы их дочь снимает хиджаб и носит школьную форму наравне с другими детьми, либо обучается дистанционно, дома.

Но почему то, в утверждённых правилах школы, «религиозные» родители видят противоречия с Конституцией.

Таким родителям необходимо понять, что в школах существуют определённые требования, которые нужно соблюдать всем школьникам, как и те правила, которые установлены в мечетях, например.

Ведь в мечеть, не запускают полуобнажённых девушек (хоть и у нас страна светская и демократическая) …

Вне стен школ, пока действуют силы нынешней Конституции, носить платки, запретить уже никто не сможет, даже «государство».

Второе: Ношение религиозной одежды и чтение намаза на работе.

Согласно статьи 7 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных органов и организаций.

Но в свободное от работы время государственные служащие вправе читать намаз или ходить в мечеть, участвовать в религиозных обрядах. Это законом не запрещается.

Молдашәріп Қадыржан Ғалымжанұлы
юрист, адвокат, руководитель адвокатской конторы «Молдашәріп и партнёры»

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Среднюю зарплату в Казахстане будут считать по-новому

11:59

Сколько времени потратят казахстанцы на накопление 10 млн тенге при средней зарплате

09:46

Что изменится в пенсионной системе Казахстана, рассказали в Минтруда

09:00

Специалист объяснил, почему банк дает в кредит больше денег, чем просят

10:53

Опубликованы телефоны, куда казахстанцы могут сообщать о проблемах в сфере образования

15:26

В докладе о состоянии свободы интернета Казахстан остается в числе «несвободных»

09:43
Азпп
Наверх