Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Казахстанский бизнесмен опасается за свою жизнь из-за пересмотра уголовного дела

Казахстанский бизнесмен опасается за свою жизнь из-за пересмотра уголовного делаИллюстративное фото © elements.envato.com

Бизнесмен Олжас Мукажанов боится за свою жизнь. Семь лет назад в него и его друга стреляли в Нур-Султане на выходе из торгово-развлекательного центра. Организатора и двоих исполнителей приговорили к 14 и 13 годам лишения свободы. Сейчас дело могут переквалифицировать. Заказчик, который, по словам бизнесмена, находится в международном розыске, может вернуться в Казахстан и выбыть из уголовного преследования, передает Tengrinews.kz.

"Я опасаюсь за свою жизнь, потому что заказчик покушения на меня до сих пор находится в международном розыске. Его до сих пор не нашли. (...) Кроме того, что он покушался на меня и моего друга, также он совершил преступления в Алматы. (...)

Сейчас в суде пересматривается решение суда, вынесенное в 2015 году. По Садырову, Ибишеву, Даутову я написал, что прощаю их, у меня претензий нет, так как они в 2018 году в Верховном суде написали признания. Я даже направил письмо в Верховный суд, что к ним претензий уже не имею. Я опасаюсь только заказчика. (...)

Если в апелляционной инстанции уголовную статью переквалифицируют с "Покушения на убийство" на какую-либо другую, то заказчик автоматически выбывает из уголовного преследования, международного розыска и ареста. Тогда он сможет спокойно вернуться в Казахстан и снова заказать меня и моего друга", - сообщил Олжас Мукажанов.

Сейчас идет судебный процесс, Мукажанов выступал в качестве потерпевшего уже дважды онлайн. Со дня покушения на него прошло семь лет, он до сих пор находится на лечении, два раза в год по два-три месяца получает лечение.

"Мне два раза прострелили голову. Безусловно, это сильно отразилось на моем здоровье. Я рассказал на суде еще раз, как все произошло", - добавил бизнесмен.

Потерпевший рассказал, что в 2014 году 26 января он вернулся в Астану (Нур-Султан), его встретил в аэропорту друг, они пошли в ТРЦ "Керуен" пить кофе. Когда шли из ТРЦ в сторону автомобиля, он заметил два силуэта. Обернулся и увидел, что прямо в упор в них стреляют на расстоянии одного-двух метров.

"Первая пуля попала в височную зону, я понял, что меня хотят убить. Я начал убегать, прятать голову, но все равно ниже головы попали. (...) На основании того, что я простил троих исполнителей, им могут скостить срок, они сидят уже семь лет. Я не против того, чтобы их выпустили и они вернулись к своим семьям. Но при этом я не хочу, чтобы статью "Покушение на убийство" переквалифицировали на какую-либо другую, потому что это приведет к тому, что заказчик выйдет из орбиты уголовного преследования", - подчеркнул потерпевший.

После нападения он не мог заниматься бизнесом. Бизнесмен говорит, что его беспокоят постоянные головные боли, головокружение, он часто терял сознание.

"Это все последствия ранения в голову. Ежегодно теперь приходится делать МРТ. Я сейчас нигде не работаю, живу на сбережения. Общего бизнеса у нас не было. У него в Алматы был ряд компаний, у нас был общий бухгалтер. (...) Я не знаю, почему он меня заказал. Когда его арестуют и доставят в Казахстан, на суде, думаю, он расскажет, зачем ему это нужно было", - добавил он.

По его словам, рассмотрение жалобы идет с начала сентября в апелляционном суде по уголовным делам Нур-Султана.

В пресс-службе городского суда Нур-Султана сообщили, что судебной коллегией по уголовным делам суда Нур-Султана после отмены Верховным судом приговора первой инстанции от 4 ноября 2015 года, постановления апелляционной судебной коллегии от 22 декабря 2015 года рассматривается уголовное дело в отношении осужденных Садырова М.М., Ибишева К.Я., Даутова И.Я. Судебное заседание проходит по правилам суда первой инстанции.

26 января 2014 года люди в масках обстреляли из травматических пистолетов двух человек. Пострадали бизнесмен из Алматы Олжас Мукажанов и его знакомый. Тогда предприниматель заявлял, что покушение связано с его бизнесом.

4 ноября 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны (Нур-Султана) признал виновными трех человек в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24 Уголовного кодекса - "Покушение на преступление", пунктами а), ж), з) части 2 статьи 96 УК - "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму".

Организатора преступления приговорили к 14 годам, исполнителей - к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении предполагаемого заказчика преступления уголовное дело в ходе предварительного следствия выделено в отдельное производство. Подозреваемый был объявлен в розыск.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Спецпредставитель Токаева встретился с представителями администрации Афганистана

08:42

Сколько казахстанцев умерли от коронавируса за сутки

09:29

Замакима Семея могут наказать за то, что учителя подметали улицы

08:01
Азпп
Наверх