Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала

Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала © newtimes.kz

Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала. С таким заявлением обратились сегодня к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву защитники бывшего высокопоставленного чиновника, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«Международное судебное разбирательство приведет к огромным неоправданным расходам из бюджета страны, то есть из карманов налогоплательщиков», — сказал сегодня на пресс-конференции брат бывшего министра Ержан Биртан, добавив, что виновным в скандале будет агентство по финансовому мониторингу.

По мнению защитников Биртанова, уголовное дело, возбужденное против него, ставит под угрозу завершение внедрения платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения и в целом тормозит цифровизацию отрасли. Платформа, законно принятая в промышленную эксплуатацию еще летом 2020 года, уже могла бы приносить пользу стране, если бы не это уголовное дело, считает Ержан Биртан.

«Оно наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнерами. Считаем своим долгом поставить вас в известность о высоком риске международного арбитража между Республикой Казахстан и поставщиком платформы — шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ), входящей в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий», — говорится в обращении защитников Биртанова к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

По версии агентства по финансовому мониторингу (АФМ), Биртанов и его заместитель Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

«В компании Ericsson Nikola Tesla с обвинением не согласны. В своем официальном письме они категорично утверждают обратное и продолжают техническое сопровождение платформы, в соответствии с контрактом, до 5 ноября 2021 года. Утверждение о недобросовестности ЭНТ может стать причиной ее обращения в международный арбитраж», — предупредил президента Ержан Биртан.

По мнению защитников бывшего министра, дело против Елжана Биртанова по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества» было возбуждено незаконно, потому как аудиторский отчет, использованный для начала расследования, не противоречит законодательству и не подтверждает вины экс-министра здравоохранения. Напротив, этот отчет подтверждает соответствие платформы техническим требованиям контракта.

Их слова подтверждаются фактами.

Спустя 14 месяцев после возбуждения уголовного дела в отношении Елжана Биртанова, 2 июля 2021 года, агентству финансового мониторинга пришлось переквалифицировать подозрение на злоупотребление должностными полномочиями, так как не смогли доказать присвоение и растрату.

«В конце 2018 года ЭНТ завершила свою часть работ по разработке и поставке платформы, и министерство здравоохранения приняло ее в полном соответствии с контрактом и законодательством РК. Интеграционные работы являлись следующим этапом внедрения платформы.

В соответствии с контрактом, обеспечение интеграции со сторонними информационными системами (ИС) является обязательством казахстанских ведомств, которые, обладая исходными кодами, должны подготовить свои ИС к интеграции с платформой. Часть ИС была подготовлена к интеграции и успешно протестирована в 2019-2020 годы», — говорится в обращении.

К слову, в мае 2020 года АФМ остановило работы по внедрению платформы, чем затормозило цифровизацию здравоохранения. Ее разблокировали только 8 октября 2020 года благодаря поручению президента Токаева.

Примечательно, что, несмотря на все обвинения, платформа была и остается работоспособной и находится на балансе Минздрава. Компания ЭНТ продолжает сотрудничество с Казахстаном и выполняет свои контрактные обязательства по обслуживанию программы. Правительство в лице Минздрава и МЦРИАП продолжает осуществлять «Дорожную карту» по внедрению платформы на 2020-2022 годы.

По информации министерства здравоохранения, с 12 по 30 июля 2021 года в Нур-Султане находилось восемь специалистов ЭНТ, которые с участием технических специалистов Минздрава проверили состояние платформы. По итогам визита ЭНТ направила в МЗ РК отчет о выполненных работах.

«Все это дает полное основание утверждать, что платформа поставлена в соответствии с контрактом», — отметил брат бывшего министра.

Стоит отметить, что подобные платформы от компании ЭНТ работают в Армении и Беларуси. Как отметили защитники Биртанова, контракты в этих странах, как и в Казахстане, не включают в себя интеграцию существующих ИС с платформой.

При этом сумма контракта с ЭНТ в Беларуси составила 57,4 млн долларов, а Казахстан с численностью населения в два раза выше приобрел аналогичную платформу за 17 млн долларов.

«Мы все наблюдаем картину в стиле сюрреализма. Правительство продолжает работы по внедрению платформы. ЭНТ осуществляет ее техническое сопровождение. Но АФМ и генеральная прокуратура с целью оправдать незаконно начатое расследование, задержание и арест Елжана Биртанова убеждают общество и суд, что платформа не работает и ЭНТ не выполнила свои обязательства.

5 ноября 2021 года истекает трехлетний гарантийный срок обслуживания платформы. В условиях вмешательства и противодействия со стороны АФМ и генеральной прокуратуры процессу внедрения платформы существует весьма высокий риск, что Казахстан останется без технической поддержки ее разработчика», — сообщил Ержан Биртан.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях, появилась утром 31 октября 2020 года.

7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, все дело состоит из 133 томов.

За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Выпускник выставил на продажу медаль за отличие "Алтын белгi"

12:27

Прогноз по цене на муку и хлеб озвучил министр сельского хозяйства

15:04

Магзум Мирзагалиев: Ситуация, когда страна осталась без запасов топлива, не должна повториться

11:10
Азпп
Наверх