Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Петропавловцы боятся возвращения маньяка из 90-х, с топором нападавшего на женщин

Петропавловцы боятся возвращения маньяка из 90-х, с топором нападавшего на женщинИллюстративное фото © pixabay / Markus Spiske

Жители Петропавловска встревожены новостью о том, что в ближайшие дни на свободу может выйти маньяк из 1990-х годов, который с топором нападал на женщин, передает Sputnik Казахстан.

Информацию об этом в социальных сетях разместила дочь одной из пострадавших женщин. Она сообщила, что накануне ее матери пришло письмо из Аршалынского районного суда Акмолинской области.

"Аршалынский районный суд Акмолинской области сообщает вам, что на 28 сентября назначено рассмотрение ходатайства осужденного Кричиневского В. Е. об условно-досрочном освобождении, а также разъясняем, что ваша неявка не препятствует рассмотрению ходатайства", - указано в письме, подписанном судьей Ержаном Кумисбековым.

Дочь потерпевшей рассказала, что они отправили в суд ответ, в котором выразили категорическое несогласие на освобождение маньяка, который отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Акмолинской области.

"Будем надеяться, что нас услышат, и он отсидит положенный срок. Хотя как вообще можно освобождать таких нелюдей?", - отмечает женщина.

Между тем, Валерий Кричиневский, приговоренный в 1999 году за разбой, изнасилования, грабеж и убийство к 25 годам заключения, окончательно отбудет наказание лишь в 2024 году.

В подворотне нас ждет маньяк

Оперативники, которые задерживали маньяка, вспоминают, что худощавый и большеглазый Кричиневский выглядел совсем безобидным и никак не походил на злодея. Но лишь до тех пор, пока не выходил из дома с топором в холщовом мешке.

Он подстерегал своих жертв на городских окраинах – в Заречном, близ Мещанского леса, на Бензострое, по дороге к дачным поселкам и на пустынных улицах возле частного сектора. У душегуба был свой особенный "почерк": так, он никогда не подходил к своим жертвам спереди, а, подкравшись сзади, бил обухом топора по голове, а потом грабил и насиловал.

В то же время Валерий Кричиневский был хорошим семьянином, который трепетно относился к своей жене, кстати, совершенно его не ценившей, несмотря на то, что с каждой своей преступной вылазки он приносил ей то золотое колечко, то сережки – все, что он снимал со своих жертв. Ночевал он всегда дома, а "охотился" исключительно рано утром или днем.

Страшная охота, начавшаяся 17 июля 1998 года, закончилась в январе 1999 года. 14 января около 8 часов утра возле дачных участков поселка Заречный Кричиневский привычно ожидал одиноких женщин, вооружившись топором, но был задержан сотрудниками полиции.

На счету Кричиневского 11 жертв: 10 взрослых женщин и одна маленькая девочка. К счастью, все женщины, а среди них были и двадцатилетние, и сорокалетние, и шестидесятилетние, несмотря на полученные увечья, остались живы. Убита была только первоклассница Наташа.

Девочка должна была прийти домой после школы, но не вернулась. Родители бросились искать, оказалось, что все подруги уже дома. Жители начали обходить лесополосу и там - в лесном массиве близ объездной дороги - обнаружили мертвую Наташу с множеством ножевых ранений.

Полицейские до сих пор помнят, как дома у Кричиневского помимо золотых украшений, меховой шапки, снятых с ограбленных женщин, они обнаружили вещи, которые ввергли их в шок. Это были мягкая игрушка и тапочки, сшитые из шубки убитой им девочки. Он подарил эти вещи жене, как и все, что добыл в своей жуткой охоте.

Они не останавливаются

Выйдет ли на свободу маньяк Кричиневский, покажет время и решение суда. Между тем, недавно в Петропавловске уже был печальный опыт, когда другой маньяк из 90-х, освобожденный условно-досрочно за примерное поведение, снова взялся за старое и напал на девушку.

Александра Лютова в Петропавловске называли "сексуальным маньяком", больше года – с весны 1997-го по лето 1998 года – он держал город в страхе, совершая жуткие преступления, пока не был задержан.

Тихий и совсем не похожий на маньяка парень, выпускник профессионально-технического училища, работавший поваром в вагоне-ресторане, по ночам подсматривал в окна домов, в которых горел свет.

Из материалов дела известно, что привычка бродить ночами появилась у Лютова с детства, вероятно, из-за жестокости отца, от которой не спасало даже заступничество доброй и мягкой матери. Подросток уходил из дома, бродил по городу, смотрел в светящиеся окна и подглядывал за женщинами. Став взрослым, он стал выходить на "охоту" тоже глубокой ночью. Увидев в светящихся окнах женские силуэты, Лютов забирался в окна по деревьям и газовым трубам и душил девушек и женщин.

Пять жертв душителя не были убиты, по мнению следователей, по не зависящим от него причинам. Одна девушка, на которую напал преступник, спаслась благодаря тому, что домой вернулись ее родители. Еще одну жертву – молодую маму – спас прибежавший из соседней комнаты на ее крики муж.

А 19 июня 1998 года Лютов совершил первое убийство. Тогда преступник убил воспитателя Дома ребенка. Как следует из материалов дела, душитель залез в помещение через окно в 3 часа ночи. Когда он искал, что можно украсть, в комнату вошла воспитательница. Он напал на нее, нанес несколько ударов по голове и телу, а затем задушил женщину. Кроме того, преступник успел снять со своей жертвы нижнее белье.

Вторая воспитательница, прибежавшая на шум, тогда едва не стала еще одной жертвой маньяка. Женщина просто чудом выскользнула из рук маньяка, неожиданно присев. А потом она подняла такой крик, что нападавший, испугавшись, сбежал. После убийства воспитательницы преступник был задержан, а в ходе следствия были раскрыты и предыдущие его преступления. Оставшиеся в живых жертвы преступлений опознали преступника.

Как отмечали следователи, все эпизоды, вмененные в вину душителю, носили явный сексуальный характер. Всего полицией было выявлено шесть нападений, одно из которых закончилось смертью жертвы. Однако следователи не исключали, что были и другие эпизоды, просто жертвы, боясь позора, не заявляли в полицию.

Несмотря на то, что Лютова все считали и называли маньяком, все экспертизы признали его вменяемым. И 15 февраля 1999 года суд приговорил серийного преступника к 20 годам колонии особого режима, приняв во внимание, что убить он смог только одну женщину. А в 2016 году Лютов за примерное поведение был освобожден условно-досрочно, не отбыв срок в 2 года 3 месяца 22 дня.

По данным полицейских, с того времени он находился на контроле участковых. И пять лет Лютов вел себя как законопослушный гражданин, пока не совершил нападение на девушку в апреле 2021 года.

Он напал с ножом на 19-летнюю жительницу Петропавловска прямо в подъезде ее дома. Хрупкая, но отважная девушка стала яростно сопротивляться и кричать. На шум борьбы из квартиры вышла соседка, после чего нападавший убежал, но вскоре его "вычислили" и задержали полицейские.

Суд назначил Лютову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Если маньяка снова не выпустят условно-досрочно за примерное поведение, он вернется в Петропавловск в 2024 году.

Последний смертник

И только одного из трех петропавловских маньяков из 90-х горожане уже могут не бояться. Олег Мураенко - единственный из задержанных серийных убийц был приговорен к смертной казни.

Полицейские вспоминают, что Мураенко был высоким и красивым парнем. В качестве орудия убийства он использовал любые попавшиеся вещи – ремень, платок или поясок, которыми душил, а также пускал в ход нож или топор.

Первой жертвой Олега Мураенко стала молодая женщина, которая 13 марта 2000 года во втором часу ночи возвращалась домой из кафе.

Причем родственники проводили ее почти до дома, девушке оставалось только зайти во двор, но там ее встретил маньяк. После нападения в марте Мураенко в апреле задушил еще одну женщин. Он встретил ее на улице ночью и предложил проводить до дому. Обаятельного попутчика женщина пригласила к себе "на чашку чая".

Многие петропавловцы до сих пор помнят дерзкие нападения на продавцов магазинов, которые совершались незадолго до их закрытия. Мураенко убивал быстро, укладываясь в короткие промежутки, пока не было покупателей. Забирал продукты, спиртное, конфеты, снимал с убитых женщин дубленки и украшения.

Всего его жертвами стали шесть женщин. Но несомненно, убитых было бы гораздо больше, если бы его не остановили полицейские.

После долгого суда Мураенко, который отказывался от данных им признательных показаний и признававший только первое убийство (в ходе его совершения он оставил отпечаток пальца на сумочке жертвы), приговорили к исключительной мере наказания. Он немного не дожил до моратория на смертную казнь и стал последним североказахстанцем, в отношении которого смертный приговор был приведен в исполнение. Это случилось в 2002 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Незначительное снижение. Опубликована суточная сводка по коронавирусу в Казахстане

07:52

Замакима Семея могут наказать за то, что учителя подметали улицы

08:01

Чартерный легкомоторный самолет разбился близ Балхаша

08:04
Азпп
Наверх