425.67 496.42 5.85

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследования

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследованияИллюстративное фото из открытых источников

Напомним, 16 августа в 11.45 под взрывную волну попали двое сотрудников шахты «Имени 10-летия Независимости Казахстана». 33-летняя горнорабочая, мать двоих детей, на маркшейдерских работах погибла. Второй сотрудник, 24-летний участковый маркшейдер, получил тяжёлые травмы. Мужчине сделали операцию на лёгкие.

Сегодня стали известны результаты расследования.

- Комиссия установила 100% вину работодателя, - рассказал корреспонденту газеты «Актобе Таймс» руководитель отдела контроля по безопасности и охране труда управления инспекции труда по Актюбинской области Куаныш Камиев.

Как выяснила инспекция по труду, работник заложил 16 кг взрывчатки в шахте, однако аншлаги и предупреждающие плакаты не выставил. Звук, который должен предупреждать о приближении взрывных работ, оказался слишком тихим. Даже стоя рядом, как выяснили позже инспекторы, услышать его невозможно. Горнорабочая и маркшейдер проводили замеры горной выработки по проходческим бригадам участка. О том, что будут проводить взрывы, они не знали.

- Участковый маркшейдер шёл впереди и заметил стоящую взрывчатку. И в этот момент произошёл взрыв. Он успел увернуться. А сзади него шла девушка-горнорабочая. Она не ожидала взрыва и ударной волны, её далеко откинуло, - поясняет Куаныш Камиев.

После взрывных работ обследовали территорию и обнаружили сначала участкового маркшейдера. Ему тут же оказали медпомощь, вытащили на поверхность. Пострадавший всё время спрашивал, где его каска. Проходчики направились в поисках его каски и обнаружили тело человека, лежащего в канаве лицом вниз перед скреперной лебедкой. Это была горнорабочая, она к тому времени скончалась.

- По итогам расследования установили две причины несчастного случая: неудовлетворительная организация работ и нарушение правил безопасности и охраны труда, - сообщили в инспекции труда.

После расследования все материалы передали в ДП области, там возбудили уголовное дело.

Всего, по сведениям Куаныша Камиева, с 1 января по 1 сентября нынешнего года в Актюбинской области во время несчастных случаев на производстве погибли 13 человек.

- В нынешнем году произошло 60 несчастных случаев, пострадали 72 человека, - продолжает Куаныш Камиев. – В прошлом году подобная статистика была за весь год, травматизм на производстве сейчас очень высокий! Групповые несчастные случаи были в ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Великая стена». Двое работников Айтекебийской районной больницы ехали в командировку из района в Актобе и попали в аварию, в другой аварии пострадали 4 сотрудника информационно-аналитического центра «Ансар», из них 1 умер.

Одной из причин роста несчастных случаев специалисты инспекции по труду видят в слабой работе учебных центров. С 2020 года учебные центры проводят обучение по технике безопасности сами, без инспекторов по труду. Инспекция по труду предлагает возобновить сдачу экзаменов по технике безопасности в таких центрах с участием своих инспекторов.

Тамара ТРОЙКИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

Скандальный проект: почему деревья в Актобе остались без паспортов

11:09

Власти Актобе нашли решение проблемы бесхозных построек

11:19
Азпп
Наверх