425.67 496.42 5.85

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана
Иллюстрация из открытых источников

Уровень инфляции в Актюбинской области зашкаливает за все мыслимые показатели. Так, в августе инфляция по Казахстану составила 8,7 процента, тем самым значительно превысив прогнозируемый порог, определенный правительством в начале года. При этом в Актюбинской области уровень инфляции в августе составил 9,2%, пишет газета "Актобе Таймс".

Хуже обстоит дело только в Мангистауской (9,7%) и Туркестанской (9,5%) областях.

Уровень продуктовой инфляции в Казахстане за восемь месяцев достиг 11,4%, что тоже значительно хуже прогнозируемого порога. Данные из открытых источников о размерах продуктовой инфляции в Актюбинской области нами обнаружены не были. Но цены, зафиксированные репортерами «АТ» в ходе мониторинга сетей супермаркетов, говорят сами за себя.

В особенности подорожали мясо и мясные продукты. Несмотря на сезон, не снизилась стоимость целого ряда овощей, которые в прошлые годы с наступлением осени радовали резким падением цены. Значительно возросла стоимость подсолнечного масла после снятия предельной цены на этот социально важный продукт.

Масло появится в октябре?

Напомним, в регионе наличествует одно предприятие, которое занимается производством подсолнечного масла – ТОО «Актобе Фудс». Если раньше предприятие получало масло из «семечка», то в последние годы занималось только рафинированием и дезодорацией закупленного масла из других регионов Казахстана и соседней России.

С весны 2021 году актюбинский маслозавод простаивает. Директор ТОО «Актобе Фудс» Сергей Фурсов объяснял простой слишком высокими закупочными ценами на сырье. Также в ходе состоявшегося в мае разговора Фурсов отметил, что масло, возможно, начнут выпускать уже осенью.

22 сентября во время нового телефонного разговора Сергей Фурсов признал, что маслозавод еще не запущен.

- Сбор урожая еще идет. Виднее будет к концу октября. Возможно, и начнем производить масло, - сказал Фурсов.

Самая дорогая птица - в Актобе

По данным, опубликованным Национальным банком, во всех регионах республики в августе подорожало мясо птицы. Рост по республике составил 3,7%. И в преодолении этого показателя также отличилась Актюбинская область. Поскольку именно у нас зафиксировано наибольшее значение удорожания мяса птицы – на 6,7 процента.

Причина произошедшего проста. На протяжении многих лет фактически единственным производителем куриного мяса являлась птицефабрика «Ак-кус». Но вот уже несколько месяцев с фабрики на прилавок не поступает ни одна куриная тушка. Птицефабрика законсервирована. Еще весной в супермаркетах можно было приобрести замороженную «аккусовскую» птицу, но уже тогда распродавались последние остатки из «холодильников».

- Фабрика остается законсервированной. Когда она откроется, мы не можем сказать, потому что это неизвестно, - сообщил 22 сентября директор ТОО «Аккус Актобе» Масимхан Токешов. – Насколько я знаю, других таких крупных птицефабрик в области нет. Поэтому сейчас на прилавках птица из России, Костаная и других регионов.

Вместе с акимами

Президент Токаев в сентябрьском обращении признал, что правительство оказалось фактически бессильным перед инфляцией, и поручил разработать ряд мер по сдерживанию инфляционных процессов. В кабмине заявляли о необходимости более усиленной работы местных акимов в этом направлении. Глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил о намерении властей снизить к концу года уровень продуктовой инфляции до 8 процентов.

«К концу года в соответствии с комплексом мер правительством и акимами будут приняты оперативные меры по устранению сезонных шоков и дисбалансов на отдельных рынках, не исключая эффективные временные меры регуляторного характера и антимонопольного воздействия», – сообщал Досаев на заседании правительства.

«Оперативные меры»

Репортеры «АТ» обратились в Управление предпринимательства Актюбинской области, чтобы выяснить, какие меры были разработаны для сдерживания роста цен на продукты в условиях, когда показатели инфляции бьют такие антирекорды.

Выяснилось, что отвечать на наши вопросы некому. Руководитель Управления Нурхан Тлеумуратов, как нам объяснили, находится в отпуске. Глава отдела финансов и бюджетного планирования данного управления Асел Биржанова заверила, что о мерах сдержки инфляции осведомлена и.о. руководителя управления Гулшат Беркалиева. Которая, несмотря на обращение, данных так и не предоставила.

После этого нам объяснили, что разъяснения мы можем получить в отделе торговли названного управления. Но выяснилось, что начальник отдела Думан Даулетияров, по словам его коллег, также находится в отпуске. В ходе последнего телефонного разговора, состоявшегося 22 сентября, трубку в отделе поднял некий мужчина. Он представился Нурбеком и сообщил, что является практикантом, который «остался один во всем отделе».

Среагировали на инфляцию

15 сентября Кабинет министров утвердил Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2023 годы. Среди прочего власти планируют закупать значимую продукцию через НК «Продкорпорация». К этой практике кабмин уже прибегал во время кризиса в 2009 году.

Еще больше коррупции

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов к этой инициативе относится очень критично:
«Обычно такие проекты провальны, потому что уже была попытка держать цены на социально значимые товары через стабилизационные фонды при СПК в регионах. Такие проекты часто коррупционны. Многие попытки вмешаться в рыночные отношения через госконтракты ведут к коррупции. Я предполагаю, что появятся любимчики среди поставщиков, и это быстро скатится в очередной источник незаконного обогащения».

Слова Рысмамбетова подтверждают сведения, о которых недавно было доложено президенту Токаеву. Агентство по финансовому мониторингу выявило пять фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабилизационных фондов, которые должны обеспечивать сдерживание цен на продукты питания. В каких регионах республики расхищали стабфонды – не уточняется.

Опять дефицит

Финансовые аналитики также не приветствуют усиления государственного контроля за ростом стоимости товаров и введения пороговых цен.

«В худших сценариях это может привести к тому, что некоторые торговые сети будут менее склонны торговать этой продукцией и будут стимулированы к переходу торговли товарами, не относящимися к социально значимым», - считает Жаннур Ашигали, заместитель директора группы суверенных рейтингов макроэкономического анализа АКРА.

Напомним: Актобе уже сталкивался с такими последствиями госрегулирования. Во время действия предельной цены на подсолнечное масло этот продукт исчез из сетей супермаркетов. Вместо этого вида масла продавали только рапсовое и оливковое. При этом в магазинах шаговой доступности, реже проверяемых мониторинговыми группами, стоимость подсолнечного масла взлетела до 1000 тенге за литр.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

08:45
Азпп
Наверх