Базар

425.67 496.42 5.85

Эрдоган предложил США уйти из Сирии и Ирака

Эрдоган предложил США уйти из Сирии и Ирака© REUTERS / Mary Altaffer/Pool

После вывода американских войск из Афганистана США следует сделать то же в Сирии и Ираке, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

"Конечно, если бы у меня был выбор, то я хотел бы, чтобы они ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они вывели войска из Афганистана. Если мы хотим служить мирным целям в мире, то нет смысла оставаться в тех странах", — сказал он в интервью телеканалу CBS.

Народы и правительства этих стран вправе самостоятельно принимать решения, отметил турецкий лидер.

Эрдоган при этом подчеркнул, что Турция присутствует в САР с целью восстановления страны.

"В Сирии мы занимаемся строительством 100 тысяч единиц жилья. Люди, семьи были перемещены, их выгнали с их родины. Мы строим жилье для них. Мне интересно, чем занимаются другие страны. Очень важно это понимать", — считает он.

Президент выразил надежду, что Вашингтон, Москва, Багдад и Анкара смогут работать вместе для достижения мира и стабильности в Сирии и Ираке.

Вооруженные силы США незаконно контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасаке и Ракка, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа Сирии. Официальный Дамаск неоднократно называл присутствие американских военных на своей территории оккупацией и государственным пиратством с целью неприкрытой кражи нефти. Так, накануне по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым сирийский министр иностранных дел Фейсал Микдад в очередной раз заявил, что Москва и Дамаск требуют от военных США покинуть САР как можно скорее.

В Ираке США действуют во главе антитеррористической коалиции. Иракский парламент в январе 2020 года большинством голосов проголосовал за вывод иностранных войск и пересмотр формата сотрудничества с коалицией. Это стало ответом на проведенную Вашингтоном в районе аэропорта Багдада операцию, в результате которой были убиты командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Глава МИД РФ: детям от смешанных браков будут автоматически давать гражданство РФ, «где бы семья ни жила»

09:59

Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью

12:45

В России придумали радикальный способ принудить Украину к миру в Донбассе

09:45

Талибы ответили на предупреждение Путина странам СНГ

09:15

АвтоВАЗ в шестой раз за год повысил цены на свои автомобили

15:22

Власти Колумбии придумали, что делать с бегемотами Пабло Эскобара

11:14
Азпп
Наверх