425.67 496.42 5.85

На сколько могут вырасти соцвыплаты и зарплаты после повышения МЗП в Казахстане

На сколько могут вырасти соцвыплаты и зарплаты после повышения МЗП в КазахстанеИллюстративное фото © NUR.КZ / Петр Карандашов

Минимальная заработная плата (МЗП) на данный момент применяется при расчете индивидуального подоходного налога, соцотчислений и взносов. Как могут измениться эти платежи, и как это может повлиять на размеры зарплат и соцвыплат, узнали журналисты Нурфин.

В текущем году минимальная зарплата в Казахстане равна 42 500 тенге. Но со следующего года ее планируют увеличить более чем на 40% - до 60 000 тенге.

В некоторых случаях увеличение МЗП может повлиять на рост зарплат и соцвыплат. Рассмотрим на сколько они могут вырасти.

Зарплаты и пенсионные выплаты могут увеличиться

Минимальный размер заработной платы – это гарантированный минимум денежных выплат неквалифицированным работникам, которые трудятся в нормальных условиях и выполняют установленную норму рабочего времени за месяц.

То есть после утверждения размера минимальной зарплаты с 2022 года такие работники должны будут минимум получать не 42 500 тенге, а 60 000 тенге. То есть зарплаты самых низкооплачиваемых работников должны вырасти минимум на 41%.

Размер минимальной зарплаты в качестве стандартного налогового вычета используется при определении размера индивидуального подоходного налога (ИПН), который удерживается с зарплаты и выплат за счет пенсионных накоплений.

Процентная ставка ИПН равна 10%. Но, например, при зарплате в 200 000 тенге подоходный налог составит не 20 000 тенге, а 13 350 тенге в 2021 году, потому что для его определения берется сумма оклада за минусом МЗП и обязательных взносов.

После утверждения нового размера МЗП вычет может увеличиться, а размер ИПН, наоборот уменьшиться. Например, при окладе 200 000 тенге и минимальной зарплате 60 000 тенге индивидуальный подоходный налог составит 11 600 тенге.

Это значит, если оклад работника останется того же размера, то со следующего года после удержания обязательных платежей он может получать немного больше.

Тоже самое касается ежемесячных пенсионных выплат из ЕНПФ и страховых выплат по договору пенсионного аннуитета, к которым также применяется налоговый вычет в виде одной минимальной зарплаты.

Если они равны или меньше МЗП, то налог с них вообще не удерживается.

На сколько могут вырасти соцвыплаты и зарплаты после повышения МЗП в Казахстане

Вслед за отчислениями могут увеличиться соцвыплаты

Одной из статей расходов работодателя на обязательные платежи являются социальные отчисления, которые он платит за свой счет в размере 3,5% от оклада работника.

При этом ежемесячный доход работника, который учитывается в качестве объекта исчисления соцотчислений, не должен превышать 7 МЗП, даже если оклад сотрудника больше этой суммы.

В этом году 7 МЗП равны 297 500 тенге, а со следующего года эта сумма может вырасти до 420 000 тенге. А значит могут увеличиться и расходы работодателя при оплате соцотчислений за сотрудников с зарплатами выше 297 500 тенге.

Но при этом по размеру доходов, с которых работодателем были оплачены социальные отчисления, определяются размеры социальных выплат.

То есть максимальный среднемесячный доход, который учитывается при их расчете, не может быть выше 7 МЗП или 297 500 тенге в текущем году. А со следующего года он может увеличиться, соответственно, до 420 000 тенге.

Получается, что соцвыплаты для работников с зарплатами выше 297 500 тенге могут также увеличиться.

Могут вырасти и обязательные взносы

Размер минимальной зарплаты учитывается и при определении максимального размера обязательных взносов, которые удерживаются с зарплаты работника в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и Фонд медицинского страхования.

Обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ равны 10% от ежемесячного дохода работника. Максимальный ежемесячный взнос может быть не более 5 МЗП. Это 212 500 тенге в текущем году, со следующего года он может вырасти до 300 000 тенге.

А это значит, что работники, которые получают более 2 125 000 тенге в месяц, будут отчислять в ЕНПФ больше.

Ежемесячные взносы за обязательное социальное медицинское страхование, которые удерживаются с зарплаты работника, равны 2%. А максимальный доход для их исчисления - 10 МЗП или 425 000 тенге на данный момент. В следующем году он может вырасти до 600 000 тенге.

То есть взносы работников с зарплатой выше 425 000 тенге опять же могут увеличиться.

Также напомним, что президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем послании отметил, что следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

Каких из вышеперечисленных платежей это коснется, а каких нет, будет известно после внесения соответствующих поправок и изменений.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался лишь на 98-м месте

11:14

Казахстан оказался в числе крупнейших заемщиков Китая

10:35

Обследование в поликлинике: нужно ли казахстанцам за него платить

10:34

В докладе о состоянии свободы интернета Казахстан остается в числе «несвободных»

09:43

Как будет меняться пенсионная система Казахстана до 2030 года

15:18

С какими последствиями глобального потепления столкнулся Казахстан. И что будет дальше

12:16
Азпп
Наверх