Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Подорожание зерна в Казахстане приведет к повышению цен на продукты, считают эксперты

Подорожание зерна в Казахстане приведет к повышению цен на продукты, считают экспертыКадр видео

В Зерновом союзе Казахстана предрекают рост цен на продукты. Одной из причин может стать сокращение урожая пшеницы, передает телеканал КТК.

По оценке специалистов, в этом году ее соберут на четверть меньше, чем в прошлом. А виной всему засушливое лето в зерносеющих регионах. К тому же выросла вероятность сокращения экспорта продукции.

В крестьянском хозяйстве Марата Карымсакова уборку урожая начали еще несколько недель назад. Но вмешалась непогода. В регионе идут обильные дожди. Всю работу пришлось приостановить. Если ничего не изменится, ее, конечно, возобновят. Но тогда придется уже потратиться на сушку зерна. А это дополнительные расходы. В этом году и без того пшеницы уродилось на четверть меньше, чем в прошлом. Успокаивает только то, что на фоне сокращения урожая цены на него сразу же поползли вверх.

Марат Карымсаков, зам. директора крестьянского хозяйства:
– В этом году цена на зерновые повысилась, конечно же. На данный момент предлагают 110-112 тысяч с места. То есть здесь с площадки забрать сырье мое. А в прошлом году мы отдавали за 102 тысячи зерно тоже с места. Если мы еще подождем, я думаю, цена еще поднимется.

Сюрприз в этом году фермерам преподнесли и чиновники.

Сегодня в правительстве утвердили закупочные цены для Продовольственной корпорации. И они, к слову, лишь немного ниже рыночных. Государство за тонну пшеницы предлагает 103 тысячи тенге. Тогда как годом ранее, по словам крестьян, эта сумма существенно отличалась от мировых – 83 тысячи. И вроде бы всех все устраивает. Даже несмотря на серьезное сокращение урожая. Если не забывать о подводных камнях. Повышение закупочной цены неминуемо приведет к дальнейшему росту цен на продукты, считают эксперты.

Евгений Карабанов, официальный представитель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана»:
– Если мы посмотрим на цены прошлого года, по которым продкорпорация покупала ту же мягкую пшеницу, это было 83 тысячи тенге, в этом году – 103 тысячи. Цены поднялись порядка 22%. Необходимо понимать, что эти цены ретранслируются, естественно, через какое-то время в наших магазинах к уровню прошлого года. Ну, наверное, мы и получим такое же повышение цен.

Вместе с этим существует и другая угроза.

Казахстан может лишиться традиционного рынка сбыта. Речь идет об Афганистане. Граница с этой страной сейчас закрыта. К тому же ее власти на данный момент неплатежеспособны. Так как все иностранные активы Исламской республики заморожены. Отсюда и опасения экспортеров зерна и муки. Ведь ранее почти половина всей отечественной пшеницы отправлялась именно в эту страну. Остальное – в Узбекистан и Таджикистан.

Евгений Карабанов, официальный представитель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана»:
– Опосредованно вместе с Узбекистаном, который покупал казахстанскую пшеницу, перерабатывал в муку и поставлял ее в Афганистан, доля потребления Афганистана казахстанской пшеницы составляет 3 миллиона тонн. Если мы говорим в цифрах, это около 50% всего экспорта казахстанской пшеницы годового.

При этом в правительстве сегодня уверено заявили, что Казахстан и дальше будет экспортировать пшеницу в Афганистан. Вот только каким способом, в Минсельхозе умолчали.

По словам премьера, в этом году у нашей страны есть возможность экспортировать порядка 6,5 миллиона тонн зерна. А вот кто будет его закупать, пока непонятно. Помимо основных импортеров, Узбекистана и Таджикистана, есть и потенциальный – Китай. Правда, он приобретает у нас только зерно высокого качества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Незначительное снижение. Опубликована суточная сводка по коронавирусу в Казахстане

07:52

Пьяный водитель сбил полицейского в Алматы

12:32

Жители Уральска протестуют против сноса их домов

10:09
Азпп
Наверх