425.67 496.42 5.85

Пропала солярка: актюбинские фермеры не могут закончить сбор урожая

Пропала солярка: актюбинские фермеры не могут закончить сбор урожаяКадр видео

У актюбинских фермеров проблемы с заготовкой кормов. Крестьяне не могут закончить сбор урожая. В регионе пропала солярка. Особенно остро дефицит чувствуется в районах, передает телеканал КТК.

В поисках дизтоплива сельчане вынуждены ехать за сотни километров в областной центр. Но и в самом Актобе ситуация не лучше.

Марлен Баймаганбетов, председатель ассоциации «Фермерский центр Актобе»:
– У нас критическая ситуация. Во-первых, дефицит дизтоплива на автозаправочных станциях города. Хотя там стоят вывески – 192 тенге, фактически в наличии топлива во многих заправках нет. Есть только заправки, где 220 тенге.

Положенную льготную солярку крестьяне тоже не могут купить, хотя она стоит в разы дешевле коммерческой – 167 тенге за литр. Единственный оператор, выигравший ее поставку, имеет заправки лишь в Актобе и Хромтау. Для сельчан «удешевленное» дизтопливо с учетом транспортировки обходится слишком дорого. Поэтому в районах даже не рассчитывают на него. Но фермеры не ожидали, что их оставят еще и без коммерческого топлива.

Максат Балгазин, глава крестьянского хозяйства:
– Доставка, получается, очень дорого. Но мы перебивались, покупали на заправках по 193 тенге все лето, так как нам невыгодно было везти ее. Но на данный момент, сейчас даже по 193 не можем. Вот сейчас мы видим цену «Батыс жер» – по 225 тенге отпускают. В районах вообще не продают сейчас солярку.

На крупных актюбинских заправках дизтопливо сейчас отпускают только по талонам. А на мелких цены ежедневно ползут вверх. При этом в акимате утверждают, что никакого дефицита нет. По его данным, запасов солярки на коммерческих АЗС хватит еще на 20 дней. С льготным топливом, уверены власти, тоже нет проблем.

Асылхан Абтиев, зам. руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области:
– Я не знаю, почему такой ажиотаж подняли. По талонной системе хозяйствам дают. Единственное, хозяйства должны пойти в акимат, представить соответствующие документы, что он действительно является крестьянским хозяйством, что у него действительно есть скот, что есть земельный участок – и никаких проблем.

В другом управлении – предпринимательства – тоже пообещали разобраться в ситуации. Сразу, как только у начальства закончится отпуск. В то же время в акимате считают, что фермеры зря нервничают. Говорят: уборка уже заканчивается, а значит, и проблема с соляркой в скором времени исчезнет сама по себе.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Результаты паспортизации деревьев в Актобе могут оказаться ложными

12:55

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51
Азпп
Наверх