Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Суицид Альберта Линдера: что заставило тяжелоатлета уйти из спорта?

Суицид Альберта Линдера: что заставило тяжелоатлета уйти из спорта?Фото © ФТА

После гибели казахстанского тяжелоатлета в прессе много обсуждали тему того, что профессиональным спортсменам трудно найти себя после ухода из спорта. И это действительно так, вот только история Альберта Линдера совсем не об этом.

После смерти многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера казахстанская тяжелая атлетика погрузилась в состояние тягостного ожидания. Многие спортсмены говорят полунамеками, только обещая громкие разоблачения в ближайшем будущем, но и сейчас понятно, что обстановка в сборной у штангистов ничем не лучше, чем в женской сборной по боксу, которую уже несколько месяцев лихорадит из-за скандалов.

Это нам подтвердили несколько человек: друзья Альберта Линдера и тренер, который хорошо знал его лично (но не тренировал его).

Зачем вы выбросили в мусорку свои медали?

С этим вопросом корреспондент Sputnik Казахстан обратилась к бывшим спортсменами Михаилу Макееву и Фархату Самарханову.

"Записанное мною видео поясняет следующее: известие о смерти близкого друга, с которым связывал годы усиленных тренировок, ставшего мне как брат, привело в шок, отчаяние. Меня разрывало от боли, поскольку я знал, с какой несправедливостью столкнулся Альберт, тренируясь в сборной команде страны, в каком состоянии он пребывал в последние четыре года", - объяснил Михаил Макеев.

Он заявил, что хотел "достучаться до общественности", чтобы его услышали. И пояснил еще один момент, вызвавший кривотолки:

"Записав видео, я ни в коем случае не хотел задеть чьи-то патриотические чувства. Для меня Казахстан - родина, родная земля. По поводу куртки, вернее, символики другой страны на ней: никакого умысла в этом не было. Просто эта куртка оказалась по цене самой приемлемой для меня. Смысл видео - справедливо решить эту ситуацию и не допустить в дальнейшем подобных случаев", - сказал Макеев.

"Кто был неправ, уйдет "домой" - друзья Линдера

Основания для депрессии у Альберта были, считают его товарища. Они думают, что свою лепту в трагедию мог внести личный тренер Альберта (и по совместительству старший тренер мужской сборной Казахстана по тяжелой атлетике) Сергей Седов. Отметим, что в этом году на Олимпиаде успешно выступил ученик Седова Игорь Сон, завоевавший бронзу.

"Альберт не такой человек, чтобы просто так наложить на себя руки, он был чересчур правильным человеком и направлял других на обдуманные и правильные решения , - говорит Макеев. - Мое мнение - он был психологически разбит, плюс давление Сергея Седова. Это – мое личное мнение. Он любит давит психологически".

Правда, что конкретно он мог сделать такого, чтобы спортсмен наложил на себя руки, никто пока толком не объяснил, в ход идут только расплывчатые фразы - вроде "насмешки", "моральное давление". Но спорт, а тем более спорт высших достижений - не для неженок, и хотя тренеры должны соблюдать этику, но понятно, что в основном это суровые мужчины, поэтому без конкретных претензий трудно представить, что он мог сделать, чтобы спровоцировать трагедию. Мы пытались дозвониться до Седова, однако тот на звонки не отвечал.

Друзья Альберта говорят, что готовят коллективную жалобу, которая будет и в бумажном виде, и записана на видео. На кого и на что спортсмены жалуются, пока не известно, но, по всей видимости, речь не только о личном тренере тяжелоатлета.

"Это пока не оглашается, скоро все всё узнают. Все, кто не был прав все эти годы, уйдут "домой". Мы хотим добиться справедливости, чтобы все нехорошее убрать со спорта, чтобы наши дети пошли в хороший и чистый спорт… У нас есть цель дойти до министра спорта и решить проблему на корню. Мы хотим, чтобы министр спорта помог решить эту проблему", - заявил Михаил Макеев.

Основными проблемами в спорте Макеев считает давление на спортсменов и доведение их до состояния, в котором перед гибелью находился Альберт. Также он считает, что вышедших на пенсию спортсменов забывают быстро.

Другой тяжелоатлет Фархат Самарханов, подчеркнул в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан, что громкими акциями вроде выбрасывания медалей они хотят донести до народа то, что происходит в спорте.

"Мы не призываем бросать спорт, не призываем игнорировать тренеров и покидать страну. Мы хотим добиться одного: чтобы об этой ситуации узнало больше людей, и те, кто довели этого парня, кто был у руля в этот момент, покинули свои кресла. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение занимались чистым спортом, а не грязью, что происходит в федерации", - сказал он.

Спортсмен не уточнил, что он имеет ввиду под словом "грязь", добавив, "что нужно немножко подождать, и все обо всем узнают". Он добавил, что федерации нужно почаще делать проверки, куда уходит бюджет, каково моральное состояние спортсменов и как к ним относятся тренеры.

"Альберта я знал хорошо, около года тренировались на сборах вместе. Как спортсмен он был очень показательный, результативный. Как человек был хороший, всегда выручал, помогал. Таких парней очень редко встретишь: настоящий мужчина, справедливый, достойный человек. У него много трудностей было, но со всеми справлялся с достоинством. Но последняя его сломала. Он ушел из сборной, впал в депрессию", - говорит Самарханов.

По его словам, Альберт Линдер жил спортом и хотел добиться очень многого.

"Помню сборы, когда остальные спортсмены выходили на прогулку, а он после тренировок оставался, делал дополнительные физические нагрузки, смотрел мотивационные видео для штангистов. Я знаю, что не он сам ушел, а его подтолкнули, сломали…" - уверен Самарханов.

Он отмечает, что спортсмены нужны, когда показывают результаты, а потом их забывают, тренеры же говорят, что "незаменимых не бывают".

"На мой взгляд, тренеры должны относиться к своим воспитанникам более серьезно, ответственно. Тренер – это педагог, он несет полную ответственность за физическое и моральное состояние спортсмена", - считает Самарханов.

Почему Линдер не попал в Рио-2016

На сайте Федерации тяжелой атлетики старшим тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике указан Сергей Седов, с которым мы попытались связаться. Однако "абонент находился вне зоны обслуживания".

20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. Несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

"Приезжает допинг-контролер, берет баночки, там дает номера, листок. Дает спортсмену с номерами, со всем. Он сдавал пять контролей. Четыре контроля у него были чистые. Пятый контроль оказался грязным. И он не попал на Олимпийские игры", - рассказал Сергей Седов.

По словам тренера, сборная Казахстана переживала сложные времена. Непросто было и самому Альберту.

"Тогда Альберта было не узнать. Я его тогда освободил. Это было в Таразе. Я освободил от тренировок, и мы очень много, часами разговаривали. И он говорит: "Не хочу я так, вот этот Рио. Я не хочу, я лучше пойду работать, еще что-то делать, но повторять этот путь я не хочу", - рассказал телеканалу КТК тренер Линдера Сергей Седов.

Правда, как раз после Рио-2016 к Альберту пришли первые громкие успехи: в 2017 году он стал чемпионом Азии и победителем Универсиады. Но потом неожиданно закончил.

В пресс-службе Федерации тяжелой атлетики Казахстана сообщили, что проведут внутреннее расследование.

"Бывшие члены сборной Казахстана по тяжелой атлетике, в том числе брат погибшего Альберта Линдера, на своих страницах в соцсетях выступили с критикой в адрес тренеров команды сборной. Федерация тяжелой атлетики Казахстана намерена взять это дело на контроль и разобраться в каждом обвинении. В ближайшее время Федерация свяжется с каждым из атлетов и проведет внутреннее расследование, об итогах которых будет сообщено дополнительно", - сообщили в федерации 20 сентября.

"Знаю, как они разбираются" - тренер Клиновитский

Алексей Клиновитский - заслуженный тренер Казахстана по тяжелой атлетике, вспоминает Альберта как светлого и доброго человека.

"Я его знал в процессе нашей работы, как спортсмена. Мы вместе на сборах бывали: я как тренер со своими учениками, он как спортсмен со своим личным тренером. Когда мы (Клиновитский и его ученики – Sputnik) попали на сборы, он был уже в составе юношеской сборной. Он не был рядовым спортсменом. С малых лет показывал характер, идеальную технику. Парень был со светлыми мечтами, мечтал купить матери квартиру. В спорте видел свои перспективы. Линдера мне жалко, очень жалко. Как человек он на миллион процентов идеальный, как спортсмен - тоже. Я в Казахстане такого фаната своего дела не видел, он выполнял все задания, плюс и в зале оставался после тренировок", – говорит Алексей Клиновитский.

Заслуженный тренер Казахстана по тяжелой атлетике считает, что Альберт ушел из спорта на пике своей карьеры, а не из-за того, что якобы проигрывал конкуренцию.

"Я согласен с Ильей Ильиным: когда спортсмен заканчивает карьеру, он действительно не может себя найти, оказывается в растерянности, не знает, за что схватиться. Но тут ситуация другая. Он (Альберт Линдер) не закончил свою карьеру из-за возраста или потому что молодые в спину дышали. Парень был на пике своей карьеры, он потерялся. Он в один момент собрался и уехал со сборов", - сказал он.

Клиновитский говорит, что тренеры проводят со своими учениками 24 часа в сутки, из 365 дней - 360 с тренером. Спортсмены делятся с тренером всеми проблемами, эмоциями, о которых порой и родители не знают. И отмечает, что бывают случаи, когда старшие тренеры пытаются отправить на сборы своих учеников - и не всегда сильнейших.

"Вы не представляете, через что спортсмены проходят, чтобы остаться в сборной", - добавил он.
"Для федерации все равно: медали идут, флаг Казахстана поднимают. Вопрос исчерпан, никаких вопросов главному тренеру не задают… Федерация говорит, что разберется. Я знаю, как они разбираются. Хотят оттянуть время", - не верит он спортивным чиновникам.

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет.

Ранее четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался о смерти Линдера, добавив, что спортсмены получают не только физические травмы, но и психологические.

"Альберт ушел из жизни. Сам ушел", - сказал Илья Ильин.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане нет спортивных восстановительных центров для таких атлетов, только единицы находят себя в жизни вне спорта.

Однако отметим, что прежде чем уйти из жизни, Альберт Линдер сначала ушел из спорта, причем на пике, в расцвете, так, по большому счету, и не реализовав свой огромный потенциал - и главный вопрос в том, что его к этому подтолкнуло.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Налоговики Караганды незаконно снимают деньги и арестовывают имущество бизнесменов

12:11

Выпускник выставил на продажу медаль за отличие "Алтын белгi"

12:27

Пьяный водитель сбил полицейского в Алматы

12:32
Азпп
Наверх