Шыгыс

425.67 496.42 5.85

«Альберта было не узнать»: тренер покончившего с собой штангиста дал первое интервью

«Альберта было не узнать»: тренер покончившего с собой штангиста дал первое интервьюКадр видео © ktk.kz

Смерть титулованного казахстанского тяжелоатлета может стать отправной точкой в крупном спортивном скандале. 25-летний Альберт Линдер – многократный чемпион республики, Азии и мира – покончил с собой. А его брат публично обвинил в смерти… главного тренера, сообщает телеканал КТК.

После того Линдеру пришлось уйти из спорта, он якобы остался без поддержки. Это, по мнению родственника, и могло стать причиной суицида. В Федерации тяжелой атлетики уже заявили: дело возьмут на контроль и проведут внутреннее расследование.

Могила Альберта Линдера. Спортсмена похоронили несколько дней назад. Казахстанский тяжелоатлет покончил с собой. В земле теперь и его многочисленные медали. Их закопал родной брат умершего.

На своей странице в социальной сети он заявил: после завершения спортивной карьеры многократный чемпион Казахстана, Азии и мира остался без поддержки.

– Брат был в адекватном состоянии, он нес в себе всю эту боль и разочарование на протяжении длительного времени, после ухода из спорта. И все про него забыли.

НеТренер приезжал пару раз, только чтобы уговорить его в этом состоянии продолжать тренироваться дальше, и свозил вместо специалистов в мед, а в церковь. Так решает проблемы старший тренер сборной Казахстана, после этого он понял то, что мой брат не будет тренироваться, и также забыл его! Ведь когда ты на пьедестале, ты нужен всем, а когда тебя сломали, тебя заменят.

Смерть Линдера привела к широкому резонансу в спортивных кругах.

Казахстанские тяжелоатлеты, которые тренировались с ним в одной команде, демонстративно выбросили свои награды.

– Вот эти заслуженные медали, которые все эти годы я тренировался и зарабатывал своими потом и кровью, – они мне больше не нужны. Зная, что я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей.

Бывшие члены сборной Казахстана утверждают: обстановка в команде всегда была далека от идеала.

В Федерации тяжелой атлетики на критику ответили незамедлительно, пообещав во всем разобраться.

Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан:
"Накануне вечером бывшие члены сборной РК по тяжелой атлетике, в том числе брат погибшего Альберта Линдера, на своих страницах в социальных сетях выступили с жалобами и критикой в адрес тренеров команды сборной. Федерация тяжелой атлетики РК намерена взять это дело на контроль и разобраться в каждом обвинении".

Сам тренер сборной Казахстана, на которого посыпались обвинения, об Альберте Линдере отзывается положительно. Он заявил, что у парня были большие перспективы в тяжелой атлетике, но решение уйти из национальной сборной тот принял сам. Все якобы началось с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио.

Сергей Седов, тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике:
– Приезжает допинг-контролер, берет баночки, там дает номера, листок. Дает спортсмену с номерами, со всем. Он сдавал пять контролей. Четыре контроля у него были чистые. Пятый контроль, он оказался грязным. И он не попал на Олимпийские игры.

По словам тренера, сборная Казахстана переживала сложные времена. Непросто было и самому Альберту.

Сергей Седов, тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике:
– Тогда Альберта было не узнать. Я его тогда освободил. Это было в Таразе. Я освободил от тренировок, и мы очень много, часами разговаривали. И он говорит: «Не хочу я так, вот этот Рио. Я не хочу, я лучше пойду работать, еще что-то делать, но повторять этот путь я не хочу».

Именитый казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин считает, проблема требует комплексного решения. Титулованным спортсменам после завершения карьеры нужны психологическая помощь и достойная материальная поддержка. Многие атлеты тяжело переживают прощание с большим спортом.

Илья Ильин, четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике:
– Мы предлагаем снизить немного премиальные. И вот 250 тысяч премиальные – 190 сделать, а остальные закинуть в пенсионный фонд. Не знаю, чтобы автоматически после того, как олимпийский чемпион, призер мира завершает карьеру, ему автоматом несгораемая сумма, 200-300 долларов. Я думаю по Альберту… очень большая травма психологическая, психическая, которая не была замечена вовремя и не была вовремя устранена.

В Казахстанском Союзе спортсменов мнение Ильина разделяют.

Там тоже считают: те, кто уходит из большого спорта, нуждаются в поддержке. И не столько в психологической, сколько в материальной.

Азамат Карлыгашев, председатель РОО «Казахстанский союз спортсменов»:
– Работа нашей федерации, уполномоченных органов – прежде всего на результаты. Они не задумываются, куда дальше спортсмены, после того как заканчивают свою спортивную карьеру, куда они пойдут. Нет никаких адаптационных работ со стороны тех же самых федераций, со стороны государственных органов. И это последствия того, что мы сейчас получаем. На данный момент у нас спортсмены никак социально не защищены.

В Федерации тяжелой атлетики планируют провести свое внутреннее расследование.

Обещали поговорить с каждым штангистом. А в полиции сообщили, что по факту смерти Альберта Линдера началось досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шесть человек погибли в ДТП на трассе в Туркестанской области

12:35

Замакима Семея могут наказать за то, что учителя подметали улицы

08:01

Выпускник выставил на продажу медаль за отличие "Алтын белгi"

12:27
Азпп
Наверх