Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Курчатове собираются «приручить» реактор на быстрых нейтронах

В Курчатове собираются  «приручить» реактор на быстрых нейтронах

Сделать это помогут японцы.

В Национальный ядерный центр прибыла делегация из Страны восходящего солнца. Возглавляет ее исполнительный директор JAEA (японское агентство по атомной энергии) Нобуюки Йошида. Цель визита – продолжить исследования в сфере безопасной атомной энергетики.

С казахстанскими учеными японцы обсудили организационные и технические вопросы реализации нового проекта в этом направлении – EAGLE-3, который стартует во второй половине 2015 года. Его суть заключается в обосновании безопасности реакторов на быстрых нейтронах, с которыми связывают будущее мировой энергетики.

Японская делегация посетила главные объекты Национального ядерного центра – КИР ИГР, экспериментальную установку EAGLE, на которых планируется провести экспериментальную часть проекта, а также установку Токамак КТМ, музей СИПа и др.

– Японское агентство по атомной энергетике является одним из наших главных партнеров в области исследования проблем безопасного атома. На сегодня EAGLE – наш самый долгосрочный и результативный международный проект, – сообщил генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков

В Казахстане совместные исследования с JAEA в данной сфере начались более 17 лет назад с проекта EAGLE-1. За это время получены уникальные экспериментальные результаты о стадиях протекания тяжелой аварии в быстрых реакторах, которые подтвердили возможность их предотвращения. Только решение вопроса безопасности позволит «приручить» реактор на быстрых нейтронах, поставив на службу человечества. Ученые утверждают, что их внедрение укрепит также режим нераспространения ядерного оружия.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30
Азпп
Наверх