Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Власти Нур-Султана пообещали приостановить засыпку озера Малый Талдыколь

Власти Нур-Султана пообещали приостановить засыпку озера Малый ТалдыкольФото © centralasian.org

В Казахстане защитники озера Малый Талдыколь праздную первую победу. На заседании республиканского общественного совета замакима столицы РК по градостроительству Нурлан Нуркенов дал обещание приостановить засыпку озера «на время разбирательств и прояснения ситуации», сообщает centralasian.org.

Об этом на своей странице в Facebook'е написала экоактивист Жамиля Садыкова. Также она сообщила, что акимат предоставит документы по объектам застройки для общего доступа.

Экоактивисты заявляют, что на заседании им удалось развеять миф «о «вонючем болоте Талдыколь» и доказать, что Талдыколь — полноценное живое озеро с очень разнообразной флорой и фауной и самоочищающейся экосистемой.

Казахстанские экоактивисты, общественники и художники проводили не одну акцию в защиту Талдыколя, которые часто заканчивались задержаниями полицией.

14 сентября группа художников и активистов провела перформанс «Шалкыма».

Девять человек в белых одеяниях и с белой лентой в руках пришли к озеру, которое власти решили осушить в угоду строительству жилого комплекса. Экоактивисты изобразили «лебедя, охраняющего свое гнездо» и назвали акцию «Шалкыма».

Территория озера Малый Талдыколь на левом берегу реки Ишим в Нур-Султане составляет 20 гектаров.

Здесь обитают краснокнижные птицы. Недавно на озеро прилетели фламинго. Активисты заявляют, что строительство многоэтажки нанесет огромный вред экосистеме столицы и окружающей среде в целом.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нур-Султан вышел из "красной" зоны по коронавирусу

07:55

В Уральске переделали мурал, во время работы над которым погиб мужчина

08:20

Заболеваемость КВИ в РК снизилась в 4,5 раза. Цой дал новый прогноз по эпидситуации

08:26
Азпп
Наверх