Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане

Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в КазахстанеИллюстративное фото © inbusiness.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработало проект указа Президента РК «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 150 «Об утверждении Реестра должностей политических и административных государственных служащих», передает Azattyq Rýhy.

Проект документа размещен на портале «Открытые НПА».

«Проектом указа вносится дополнение в Реестр должностей политических и административных государственных служащих в части дополнения групп категорий В, С, D должностью «дата-стюард», – говорится в тексте документа.

Из открытых данных, опубликованных в Сети, известно, что дата-стюард – специалист, который определяет требования и решает инциденты с качеством данных в рамках своего бизнес-подразделения. На практике дата-стюарды тесно взаимодействуют с владельцами данных, экспертами предметной области и аналитиками, которые готовят бизнес-требования к отчетам, приложениям, бизнес-терминам, справочникам и расчетам.

Дата-стюард отвечает за выполнение политик использования корпоративных данных и их безопасности, связывая ИТ-инженеров с бизнес-подразделениями. Обычно функциональные обязанности дата стюарда включают следующее:

  • определение требований к данным на основе бизнес-контекста своего подразделения и способы их использования для достижения корпоративных целей;
  • документирование и обеспечение соблюдения правил сбора, хранения и использования данных;
  • определение степени доверия к источникам данных;
  • обеспечение и гарантия качества корпоративных данных (собранных, хранящихся и используемых);
  • контроль инцидентов, связанных с качеством данных;
  • выполнение политик и стандартов, установленных программой управления данными;
  • обеспечение доступа к нужным данным нужным пользователям в нужное время в зависимости от того, является ли информация личными, корпоративными или конфиденциальными данными и так далее;
  • помощь инженерам и аналитикам данных, а также Data Scientist’ам в проектировании и реализации процессов и процедур для сбора, хранения, использования и безопасности данных.
Таким образом, дата стюард несет ответственность за управление данными внутри своего бизнес-подразделения и использование информации, а также следит за соблюдением правил работы с ней в соответствии с корпоративными программами и политиками управления данными.

Проект документа вынесен на публичное обсуждение до 4 октября 2021 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бабушка из снятого в Шымкенте резонансного видео: "Я против всей этой шумихи"

08:09

Число заразившихся КВИ в Казахстане превысило 930 тысяч

07:52

Председатель КНБ Карим Масимов анонсировал издание двух книг

08:33
Азпп
Наверх