425.67 496.42 5.85

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское море

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское мореСпутниковый снимок района птицефабрики ТОО АDM Investment © "Актобе Таймс"

На протяжении нескольких десятилетий в нарушение закона птичий помет складируется в нескольких метрах от главного водохранилища Актобе. Невыносимый смрад накрывает все близлежащие жилые массивы. Возмущенные горожане, уставшие ждать устранения проблемы, решили обратиться к акиму Уразалину, пишет газета "Актобе Таймс".

В Актобе стартовал сбор подписей под обращением к акиму области Ондасыну Уразалину. Горожане требуют принять действенные меры к птицефабрике АDM Investment, фактически расположенной на берегу Актюбинского моря. Активисты надеются спасти водохранилище от загрязнения и напоминают о праве на чистый воздух. Поскольку невыносимое зловоние от отходов птицефабрики регулярно накрывает все близлежащие жилые массивы, в том числе село Ясное.

«Птицефабрику – за черту города»

- Как дует ветер с той стороны, запах стоит невозможный! В особенности по утрам. Где-то с 6 до 9 часов, - рассказывает Анатолий Федоров, работник одной из частных компаний, действующих на берегу моря. А если ветер целый день, то и пахнет круглосуточно. Сейчас, к осени, запах этот стал более тяжелым. Несет гниющим пометом. В маске ходишь, и все равно не спасает.

Охранник пляжа «Саяхат» Куаныш Бектемисов, также жалуется на невыносимую вонь и считает, что птицефабрику необходимо перенести за черту города. Причем как можно скорее.
- Я 10 лет работаю на пляже, и всегда от «птички» воняло. Но почему-то сейчас стало еще сильнее. И вечером оттуда несет этот запах. У меня вот аллергических реакций сейчас на эту вонь нет. Но многие люди, знаю, страдают. Необходимо убрать птицефабрику отсюда. Беречь экологию как-то нужно. Ведь в крупных городах так и делают – переносят вредные предприятия на большое удаление от города.

Солидарна с мнением актюбинца и повар Зауре Аязбаева:
- Работаю на море с 2012 года. И заметила, что сильно пахнуть начало пять лет назад, - говорит женщина. - Отчего так, не знаю. В особенности тяжело было, когда жара в этом году стояла. Испарения поднимаются и идет такой терпкий запах. Девочки, работницы наши, тоже жалуются. Они молодые, аллергией страдают. Нужно убирать птицефабрику! Она должна находиться далеко от города, где нет и других населенных пунктов. Знаю, птицефабрика складирует помет недалеко от моря. Возможно, это как-то связано и с тем, что водохранилище наше сильно мелеет. Море, как я вижу, отошло от берега на 15 метров примерно, раньше можно было добежать, а теперь будто караваном идешь.

Двойной вред

Причина, по которой горожане были вынуждены обратиться к акиму, проста. Актюбинцы, в том числе жители Ясного, неоднократно жаловались в различные госорганы на непереносимую вонь от птицефабрики. Управления и департаменты неоднократно отчитывались о принятии мер, но проблемы так и остаются нерешенными.

От птицефабрики исходит, как минимум двойной вред и двойная угроза. Первая проблема – смрад от самих курятников и крематоров и, конечно же, от залежей помета, складируемого неподалеку от птицефабрики.

Вторая проблема – где именно расположено пометохранилище.

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское мореКарта №2

На данный момент оно находится в 300 метрах от Актюбинского моря (Карта №2). Общая площадь резервуаров с отходами, если верить снимкам аэрокосмического наблюдения, составляет приблизительно 20 гектаров. Если учесть, что птицефабрика, действует с 1966 года, то объем залежей гниющего помета здесь вероятно собрался колоссальный.

Из решения экономического суда от 1 сентября 2020 года следует, что только с 16 июля 2019-го по 1 июля 2020-го птицефабрика выгрузила 27 600 тонн отходов на территорию пометохранилища. Если цифры, представленные в суде верны, то такой объем способны доставить 600 КамАЗов-сорокатонников.

Не имели права?

Благодаря программе GoogleEarthPro, мы изучили аэрофотоснимки территории пометохранилища и акватории Актюбинского моря за 2016 год. В то время залежи отходов находились на удалении лишь 17 метров от моря (Карта №1).

Тысячи тонн отходов птицефабрики могут отравить Актюбинское мореКарта №1

Сложно представить, чтобы вредные вещества из хранилища не просачивались и не отравляли водоем. Проводился ли анализ степени загрязнения Актюбинского моря отходами птицефабрики – доподлинно неизвестно.

Зато точно известно, что складировать помет в пределах водоохранных зон запрещено. Более того в период с 16 июля 2019 года по 1 июля 2020 года у птицефабрики «отсутствовало разрешение на эмиссии в окружающую среду в части размещения птичьего помета». До 30 июля 2020-го предприятие должно было провести «утилизацию, переработку, обезвреживание или безопасное удаление» этих отходов. Но работы эти не были проведены. В итоге 18 февраля 2021 года суд постановил приостановить деятельность ТОО АDM Investment в части эксплуатации пометохранилища.

Горело и воняло

Репортеры «АТ» в мае этого года выезжали на территорию пометохранилища. Прибыли туда и депутаты - Евгений Лазарчук и Хайдар Ильясов. Вонь от отходов стояла невыносимая. Более того, в тот момент произошло возгорание на хранилище. А на его отдельных участках были видны кучи свежих отходов и следы от грузовиков. Хотя руководство птицефабрики заявляло, что новый сброс помета здесь не осуществлялся. Отметим, решение о запрете использования пометохранилища вступило в силу 4 мая 2021 года.

Что со свежим пометом?

Доподлинно не ясно, что теперь намерена делать птицефабрика с новым пометом. В администрации сообщали о выделении областным акиматом специального полигона для его выгрузки. Якобы находится полигон недалеко от города. По другой версии – помет начнут отвозить на утилизацию в Алгинский район. Управляющий директор птицефабрики Серик Калаугали утверждал, что помет будет перерабатываться и в качестве удобрения его станут использовать для сельхознужд.

Как быть со старыми отходами?

Что делать со старым пометом, десятилетиями складируемым у самого моря – пока не ясно. Предлагались способы его утилизации при помощи биопрепаратов, как это было сделано с бардой в Промзоне. Оценку эффективности применения такой методики должны провести эксперты.

Гибнет море

В августе группа специалистов во главе с Акылжаном Телеуовым,доцентом кафедры экологии Университета им. Жубанова совершили рейд по Илеку. И пришли к выводу, что Актюбинское море находится на грани высыхания. Способствует тому в том числе и деятельность предприятий, активно ведущаяся вдоль Илека и вблизи моря. Вероятно, близость пометохранилища способствует так называемой эвтрофикации – насыщению Актюбинского моря биогенными элементами. Это приводит к гнилостным процессам, снижению кислорода в воде, недостаточному проникновению солнечных лучей, а значит и гибели донных растений, что способно запустить процесс гибели гидробионтов, в том числе рыбы, в Актюбинском море. Это же явление вкупе с другими, вероятно, и приводит к иссушению водохранилища.

На сегодня уже явно назрел вопрос скорейшего решения проблем, созданных птицефабрикой. Актюбинцы имеют право на чистый воздух. А море нужно спасать, по прогнозам специалистов оно может значительно обмелеть уже в ближайшие 2-3 года.

Что просят жители Актобе

Редакция «АТ» публикует текст обращения актюбинцев к акиму области:

Уважаемый Ондасын Сеилович!

Мы, жители 41-го разъезда и сотрудники нескольких организаций, приезжающие в данный район на работу, на протяжении многих лет подвергаемся воздействию ядовитых веществ, выделяемых с отходами производства птицефабрики ТОО «ADM Investment». Регулярно территорию 41-го разъезда, поселка Ясное, акваторию Актюбинского водохранилища накрывает невыносимым запахом фекалий и сероводорода.

Мы неоднократно обращались в различные инстанции с требованием решить проблему. Тем не менее действенные меры к птицефабрике так и не были приняты. После многочисленных проверок госорганов предприятие продолжает травить всё вокруг. Доказано, что выделяемые на птицефабрике вредные вещества способствуют снижению иммунитета и служат серьезной нагрузкой для работы органов дыхания. Это в свою очередь способствует распространению коронавирусной инфекции. При таком стечении факторов в первую очередь в зоне поражения оказываются пожилые люди, дети и подростки.

Известно, что источниками загрязнения на птицефабрике являются: помётохранилище (вредные вещества - аммиак, сероводород), птичники (с выделением пуховой пыли, пыли комбикормов, аммиака и сероводорода), кормосклад (мучная и комбикормовая пыль). Также источниками выбросов птицефабрики являются механический цех (взвешенные вещества от станков, аэрозоль сварочная, оксиды марганца), гараж (окиси азота, углерода, серы, свинец, бензпирен, углеводороды, сажа), теплогенераторы (сажа, окиси азота, углерода, серы, углеводороды).

Многочисленными проверками, проведенными в том числе Департаментом экологии, установлено, что птицефабрика на протяжении многих лет складирует помет на открытом грунте. Экологи неоднократно указывали руководству птицефабрики на необходимость устранения выявленных нарушений. Требовали прекратить сброс помета на открытый грунт и уведомляли о необходимости скорейшей утилизации помета и прочих отходов, складируемых рядом с птицефабрикой. Но данные требования не исполняются. В мае 2021 года местные жители совместно с депутатом областного маслихата Евгением Лазарчуком зафиксировали факт возгорания полигона с отходами птицефабрики, а также зафиксировали факт сброса на территорию данного полигона свежего помета. Эти нарушения были выявлены при условии, что еще в феврале 2021 года Департамент экологии принял решение о запрете размещения помета на данном участке.

По вышеуказанным причинам просим принять меры к администрации птицефабрики за неисполнение решений и предписаний Департамента экологии Актюбинской области.

Также просим принять меры по приостановлению деятельности птицефабрики до устранения нарушений – установки оборудования для безопасной утилизации отходов и ликвидации залежей помета возле птицефабрики.

В случае неисполнения птицефабрикой данных требований просим рассмотреть вопрос о закрытии птицефабрики либо о переносе предприятия за черту города Актобе на значительное удаление от жилых массивов.

Если наше обращение не будет рассмотрено должным образом, то нам придется просить помощи у президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и руководства Всемирной Организации Здравоохранения, поскольку в условиях пандемии вопросы экологии и здоровья населения являются наиболее приоритетными.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22
Азпп
Наверх