425.67 496.42 5.85

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцевПометохранилище птицефабрики ТОО ADM Investment. Фото © «Актобе Таймс»

Фирме ADM Investment запретили вывозить новые отходы на пометохранилище, расположенное у Актюбинского моря. Но бдительные горожане зафиксировали новый сброс вредных отходов. Все материалы переданы в контролирующие органы. Актюбинцы ждут принятия действенных мер, но опасаются, что птицефабрика избежит наказания, пишет газета "Актобе Таймс".

В четверг, 9 сентября, был зафиксирован факт выброса новых отходов на территорию пометохранилища, расположенного на берегу Актюбинского моря. В редакцию «АТ» прислали фотоснимки и видеозапись доставки отходов.

- 10 часов утра. Вижу, как трактор с прицепом подъезжает на один из участков пометохранилища. В прицепе находится помет с птицефабрики. Вонь от него идет. Отходы выгрузили и уехали, - рассказывает автор присланных материалов.
Зафиксированный сброс отходов следовало бы назвать актом вопиющей наглости. Поскольку в соответствии с постановлением от 18 февраля текущего года, птицефабрика ТОО ADM Investment не имеет права пользоваться пометохранилищем. Судебное решение вступило в силу 4 мая.

Под наблюдением

Предположить, что на пометохранилище сбросило отходы какое-то другое предприятие, фактически невозможно. Со стороны въезда установлен шлагбаум. Территория охраняется. В этом смогли убедиться репортеры «Актобе Таймс» в пятницу, 10 сентября, прибыв на хранилище отходов. Не прошло и 15 минут, в течение которых мы осматривали территорию, как к репортерам подъехал автомобиль, водитель представился начальником службы охраны и заявил, что на пометохранилище ведется видеонаблюдение. Узнав, что имеет дело с репортерами, выпроваживать нас не стал. Мы благополучно засняли груды отходов и решили проверить, насколько близко они расположены к Актюбинскому морю. Также решили выяснить, в каком состоянии находится зона между пометохранилищем и береговой линией.

Стекают в море

С этой целью мы обогнули овраг, образовавшийся на месте небольшого залива. Еще в 2018 году здесь была вода и практически вплотную подходила к залежам помета. Море с тех пор значительно обмелело. И отошло от пометохранилища на 300 метров. Но от загрязнения это явно не спасает. По весне с талыми водами все эти нечистоты стекают в овраг, а оттуда и в море.

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

Больше некуда - пометохранилище находится на возвышенности. На всем протяжении оврага и на берегу моря разносится труднопереносимое зловоние. Так и подкатывает рвотный рефлекс.

Мешает особое отношение?

О факте сброса отходов репортеры «АТ» сообщили в Департамент экологии. Направили жалобы и запросы в другие компетентные органы. Уверенности в том, что власти примут к птицефабрике действенные меры, к сожалению, нет. Поскольку нарушения здесь выявлялись неоднократно. Но даже штрафные санкции к предприятию, если верить судебным источникам, за ближайшие два года ни разу не применялись.

Напрашивается вопрос: а не связана ли нерасторопность контролирующих органов с особым отношением к владельцам бизнеса?

Почему не все равны перед законом?

Птицефабрика складирует свои отходы на берегу моря с давних пор. При этом всем госорганам было прекрасно известно, что пометохранилище расположено в водоохранной зоне. Жители близлежащего села Ясное неоднократно жаловались на невыносимое зловоние, идущее от отходов. Но помет продолжали сбрасывать. При этом, естественно, напрашивается аналогия с другим товаропроизводителем – свинофермой ТОО «Парижская коммуна - XXI», к которой после экологической проверки применили миллиардные штрафы. Юристы, представляющие интересы предприятия, неоднократно заявляли о нарушениях, допущенных при проведении проверки. Так, юристы утверждали, что при расчете ущерба применялись коэффициенты, как при загрязнении водоемов, хотя сброс отходов свинокомплекса производился на грунт.

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

Также юристы сообщали, что предприятию вменяли в вину отсутствие бетонного покрытия на территории навозохранилища, хотя в реальности оно было устроено. Свинокомплекс, как известно, расположен далеко от водных источников, в том числе удален от Актюбинского моря на 9,3 километра. А в случае с пометохранилищем птицефабрики расстояние - всего 300 метров. Какого-либо бетонного основания под залежами отходов птицефабрики мы тоже не обнаружили.

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

Сбор подписей продолжается

Напомним, в Актобе на прошлой неделе стартовал сбор подписей под обращением к акиму области Ондасыну Уразалину. Актюбинцы не требуют закрыть птицефабрику – они лишь просят ликвидировать залежи помета и перевести предприятие за черту города, на значительное удаление от населенных пунктов.

Новый сброс: птицефабрика опять травит актюбинцев

Надеемся: крики о помощи жителей города, задыхающихся от постоянной вони, будут услышаны.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Цех производства масла планируют запустить в 2022 году в Актюбинской области

08:51

Экозащитники Актобе открыли второй фронт

08:45
Азпп
Наверх