Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Адвокатом Блаттера станет бывший прокурор США

Адвокатом Блаттера станет бывший прокурор США

Исполняющий обязанности президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер нанял для своей защиты бывшего федерального прокурора США Ричарда Каллена. Об этом в четверг, 18 июня, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Представлять интересы генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке будет Барри Берке. Отмечается, что официальные обвинения против данных высокопоставленных чиновников федерации не выдвигались.

Тем временем генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер сообщил, что власти страны ни при каких обстоятельствах не выдадут Блаттера ни США, ни любому другому государству. «Швейцария, как и США, не экстрадирует своих граждан», — заявил он, отметив, что это правило действует, пока глава ФИФА находится на территории своей страны.

Каллен занимал должность прокурора в городе Ричмонд (штат Вирджиния). Как отмечает ТАСС, он известен тем, что предоставлял свои услуги юриста многим чиновникам, подвергавшимся уголовным преследованиям. Он также знаком с директором ФБР Джеймсом Коми, ведомство которого занимается расследованием коррупции в ФИФА.

17 июня Лаубер допустил, что Блаттер и Вальке могут быть допрошены в рамках расследования дела о коррупции в организации. Кроме того, прокуратура Швейцарии получила доступ к 104 банковским операциям, касающихся выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов. В надзорном органе отметили, что расследование может растянуться на годы.

Ранее сообщалось, что власти США считают, что генсек ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счета бывшего вице-президент ФИФА Джека Уорнера, который должен был помочь ЮАР заполучить право на проведение чемпионата мира-2010.

2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола. Он попросил исполнительный комитет устроить внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать преемника. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента. Ожидаемый срок проведения форума — 16 декабря 2015 года.

Накануне президентских выборов в ФИФА швейцарская полиция арестовала девять чиновников организации по подозрению в коррупции.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх