Шыгыс

425.67 496.42 5.85

«Идет развал животноводства»: скотоводы требуют ускорить выдачу субсидий

«Идет развал животноводства»: скотоводы требуют ускорить выдачу субсидийКадр видео

Фермеры Западно-Казахстанской области обвинили чиновников в нерасторопности, которая может обернуться для скотоводов большими потерями. Люди не могут получить субсидии от государства. Дело в слишком долгой процедуре регистрации правовых актов, сообщает телеканал КТК.

Больше 30 глав крестьянских хозяйств со всего региона сегодня пришли к зданию департамента юстиции с требованием ускорить процесс.

Талгат Байкенов, фермер:
– Такая ситуация, что сейчас не поддержка животноводства, а идет развал животноводства! Мы сейчас должны заниматься заготовкой, кормами, подготовкой к зиме, а мы ходим уже… Я сам, например, нахожусь третий день здесь, чтобы нас услышали, сказать свои проблемы. Но проблемы мы говорим, а результат, как вы видите, можно сказать, нулевой.

Фермеры говорят, программа поддержки от государства им нравится. Но вот исполнение на местах заставляет понервничать. Субсидии направлены на поддержку хозяйств, занимающихся разведением племенного скота. А это дело дорогое. И заниматься им многие начали именно из-за обещанных субсидий.

Но денег некоторые ждут едва ли не с прошлого года. Перед зимой многие остались с большими долгами, кредитами и без кормов. Фермеры боятся, что без обещанной поддержки не перезимуют. Местные же чиновники ссылаются на то, что решение о выделении денег из бюджета было принято только в августе, а новый порядок регистрации правовых актов занимает время. И выплаты начнутся только после того, как вступит в силу специальное постановление.

Жасулан Халиуллин, руководитель управления сельского хозяйства ЗКО:
– Процедурно вот эти все работы могут занять где-то порядка недели. Либо больше. Это уже зависит от того, насколько быстро будут проходить этапы согласования и регистрации и опубликования в этом эталонном банке.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

13-летний подросток повесился на балконе в Капшагае

12:44

Какой будет погода в Казахстане в ближайшие три дня

11:50

В смерти роженицы и младенца в Усть-Каменогорске родственники винят врачей

10:29
Азпп
Наверх