Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube? Депутат пояснил законопроект

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube? Депутат пояснил законопроектАйдос Сарым. Фото © Sputnik Казахстан

15 сентября, мажилис в первом чтении одобрил поправки в законопроект по вопросам защиты прав детей. Инициаторами документа выступили сами парламентарии. Казалось бы, при чем тут соцсети?

Депутаты Айдос Сарым и Динара Закиева внесли нормы по ограничению работы иностранных социальных сетей и мессенджеров в случае их отказа открывать свои представительства в Казахстане. По мнению мажилисменов, эти нормы помогут бороться с кибербуллингом и защитить детей.

Корреспондент Sputnik Казахстан Жания Уранкаева поговорила с автором поправок, депутатом Айдосом Сарымом, и попросила объяснить механизм действия закона.

Законопроектом предлагается внесение изменений по защите интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в сети. В действующих законах нет понятия буллинга и кибербуллинга, при этом все больше детей стали сталкиваться с подобной травлей в соцсетях и мессенджерах.

Депутаты предложили норму, согласно которой крупные медиагиганты в лице Facebook, YouTube, Telegram и Twitter будут обязаны пройти государственную регистрацию юридического лица и открыть свой филиал в Казахстане. При этом руководить филиалом должен также казахстанец.

Мажилисмен Сарым пояснил, что сейчас многие развитые страны регулируют работу соцсетей и мессенджеров, учитывая поток людей, пользующихся ими.

По словам депутата, сейчас государственные органы Казахстана не всегда могут получить обратную связь от медиаплощадок. Нередки случаи, когда запрещенный контент на казахском языке (клевета, порнография, призывы к насилию) не блокируется из-за незнания разработчиками государственного языка Казахстана.

"Сейчас мы говорим: ребята, выполняйте хотя бы свои пользовательские соглашения. Наймите несколько казахов в каждой компании. Вы на нас, казахах, зарабатываете деньги. Это очень большой бизнес, который влияет на политику, культуру, психику людей. Когда нам Мининформации говорят, что мы не уполномочены... Мы хотим, чтобы появился официальный госорган, с которого мы будем спрашивать. То, что такая возможность есть, не означает, что мы начнем закрывать все соцсети. Мы хотим, чтобы компании задумались, чтобы они уважали казахстанских пользователей. Если они не хотят, чтобы контентом занималось наше правительство, пусть нанимают своих менеджеров", – рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан депутат.

Айдос Сарым подчеркнул, что предлагаемые депутатами поправки в рамках законопроекта по защите прав детей не направлены на введение цензуры, а именно разработаны для защиты детей от травли в соцсетях.

"Сейчас в нашем законе нет понятия "буллинг". Люди, столкнувшиеся с ним, даже не могут обратиться в полицию, потому что нет такой статьи. Поэтому должны быть четкие регламенты. Мы как государство должны обеспечить механизм, защищающий права граждан", – пояснил парламентарий.

Также поправками законопроекта предлагается введение спецреестра с запрещенным контентом. Решение о блокировке того или иного контента будет принимать суд.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алматинская область перешла из в "красной" в "зелёную" зону по темпам распространения Covid-19

08:56

В смерти роженицы и младенца в Усть-Каменогорске родственники винят врачей

10:29

Число летальных случаев от коронавируса в Казахстане продолжает расти

09:02
Азпп
Наверх