Шыгыс

423.91 495 5.83

Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа на юге Казахстана

Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа на юге КазахстанаИллюстративное фото © Sputnik / Александр Кряжев

В Казахстане с начала учебного года в комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования поступило около 70 обращений от граждан. Наибольшее количество нарушений прав и законных интересов педагогов отмечается в Туркестанской и Алматинской областях, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки.

К примеру, учителя школы №50 имени Б.Омарова Сарыагашского района Туркестанской области пожаловались на то, что исполняющий обязанности директора школы заставлял их чистить поле для гольфа в курортной зоне.

"После выяснения обстоятельств должностное лицо освобождено от занимаемой должности", - заявили в Минобразования.

Еще один случай также произошел в Туркестанской области. Там незаконно уволили воспитателя детского сада, при этом местное управление образования не приняло мер по восстановлению ее прав. Только после вмешательства территориального департамента по обеспечению качества в сфере образования воспитатель была восстановлена в прежней должности.

В Атырауской области из-за нарушений правил педагогической этики уволена учитель средней школы имени К.Ахмедиярова. Подробности не уточняются.

В Алматинской области сотрудники департамента также приняли меры после обращения учителя, в котором она сообщила о фактах побора и привлечения педагогов к несвойственным функциям. Проверка подтвердила слова педагога, после чего директора средней школы №6 в Текели освободили от занимаемой должности. Помимо этого, рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности и.о. руководителя отдела образования акимата Текели.

"Кроме того, в соцсетях был обнародован документ о составлении списков для проведения мер по иммунизации. Сбор подобной информации не предусмотрен никаким приказом. Руководитель районного отдела образования привлечен к дисциплинарной ответственности", - добавили в министерстве.

Стоит отметить, что по поручению министра образования и науки в каждой области созданы комиссии по педагогической этике, которые оперативно рассматривают обращения и факты по нарушению прав педагогов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женис Осербай назначен вице-министром сельского хозяйства

08:27

Погоня в Алматы: автоугонщик устроил массовое ДТП на ВОАД

10:38

Ozon выходит на рынок Казахстана

08:36
Азпп
Наверх