Шыгыс

423.91 495 5.83

Багдат Мусин о меморандуме с группой компаний "Сбер": Мы не отдадим eGov России

Багдат Мусин о меморандуме с группой компаний "Сбер": Мы не отдадим eGov РоссииИллюстративное фото из открытых источников

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин высказался по поводу слухов, возникших из-за меморандума, который подписали правительство РК и группа компаний "Сбер", предусматривающего цифровую трансформацию госуправления, передает informburo.kz.

"Мы не отдадим eGov России. Лозунги типа "все данные казахстанцев будут доступны РФ" не уместны. В Казахстане очень много компаний со времён независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит о том, что все страны-производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст. eGov – это всего лишь "витрина", которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы! Анализ, начатый в прошлом месяце, уже показал, что в казахстанском госсекторе 400+ информационных систем. Начиная от крупных баз по типу госбазы недвижимости, до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты", – написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

Багдат Мусин пояснил, что задачей министерства является переход к десяткам систем с упорядоченными и понятными данными на единой платформе от сотен с разным качеством и созданными разными технологиями.

"Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от "лоскутной" модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики", – написал он.

Министр сообщил, что Казахстан выставил требование – казахстанская сторона берёт программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. "Сбер" даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит всё на серверах в Казахстане.

Он также пояснил, что подписанный меморандум не является договором. Правительство подписало меморандум, в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации. Оценочная стоимость может составить около 500 млн долларов.

"Это значит, что некоторая часть этой суммы будет инвестирована в местный IT рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения, и лишь третья часть – на приобретение самого решения у "Сбера". Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT-компании Казахстана", – написал Багдат Мусин.

Министр напомнил, что презентация и обсуждение внедрения платформенное модели пройдёт вместе с экспертной комиссией, в которую войдут общественность и IT-рынок. "Сбер" организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение. Казахстан будет работать на платформе сам.

Глава министерства предложил желающим написать ему в Facebook и оставить свои контактные данные для формирования списка экспертного совета.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Видео с "избиением водителя" после ДТП объяснили в полиции Нур-Султана

09:05

Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби

08:56

Женис Осербай назначен вице-министром сельского хозяйства

08:27
Азпп
Наверх