Шыгыс

423.91 495 5.83

Роды на муляже: шутка студентов-медиков обернулась скандалом

Роды на муляже: шутка студентов-медиков обернулась скандаломКадр видео

Шутка студентов-медиков обернулась скандалом в Восточном Казахстане. Видео, где девушки потешаются над муляжом беременной женщины, подняло волну негодования, сообщает телеканал "Астана".

Одни пользователи требуют найти и отчислить будущих акушеров. Другие видят в этом шалость и не более, и готовы подписать петицию, чтоб будущих медиков не выгоняли из учебного заведения. Ирина Якунина выясняла подробности.

На видео, размещенном на одном из пабликов Усть-Каменогорска девушки-студентки, судя по всему первокурсницы, при помощи муляжа пытаются принять роды. Делают это не умело, со смехом. Автор, видимо, чтобы не шокировать публику, убрал звук. Однако, это не помогло избежать шквала негативных комментариев.

БЛИЦ:

- Вот так они потом работают.

- Из-за таких потом нас, врачей, ненавидят. Неужели нельзя вести себя достойно, подобающе.

- Какой же с нее выйдет акушер? Ужас, слов нет.

- Надеюсь, это просто юмор.

Интернет-пользователи негодуют и требуют наказать и даже отчислить студентов. Однако найти "героев" и авторов видео не так-то просто. В двух вузах и шести медколледжах Восточного Казахстана поспешили откреститься от таких учащихся.

Бауржан МУРАТБЕКУЛЫ, ЗАМ, ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:
- Нам всем интересно, кто так к своей профессии относится ужасно. Никакой этики, никакой эстетики. Это не наши аудитории, не наши студенты. К нам это не относится, мы сами заинтересованы узнать, какой именно колледж.

В защиту первокурсниц выступили правозащитники. Они считают, что негатив вызвало не столько это видео, сколько недоверие к медицине в целом, возникшее в период пандемии. А также желание собрать как можно больше лайков в соцсетях.

Индира КАКИМОВА, ПРАВОЗАЩИТНИК:
- Должна быть интернет-гигиена. Люди должны воспринимать видео адекватно, понять, что это дети. Мы все были молодыми. Но нужно и понимать, что ты выкладываешь в интернет. Ведь это негативно может повлиять на судьбу человека, которого выкладывают. Если говорить о том, что студентка цинично относилась к этой ситуации, я думаю, что нет, скорее это недопонимание.

Что касается студентов, то с ними, как считают правозащитники, нужно просто провести беседу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Петропавловцы боятся возвращения маньяка из 90-х, с топором нападавшего на женщин

11:17

Хищение 455 млн тенге - вынесен приговор сотрудникам АО "ММГ"

11:24

Погоня в Алматы: автоугонщик устроил массовое ДТП на ВОАД

10:38
Азпп
Наверх