423.91 495 5.83

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской областиФото © aau.kz

Специалисты советуют дачникам осенью убрать и сжечь растительные остатки, вскопать огороды, чтобы на следующий год не травить гусениц луговых мотыльков на своих участках, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Массового всплеска размножения лугового мотылька уже не наблюдается, - сообщил на брифинге заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев. - Мониторинг на сегодняшний день показал, что развитие эмбрионов на третьем этапе приостановилось. Дальнейшего размножения лугового мотылька, мы предполагаем, не будет в этом сезоне.

- Какие меры нужно предпринять огородникам и сх-производителям, чтобы в следующем году не было нашествия мотыльков на их участки?

- Один из агроприёмов, которые мы рекомендуем огородникам – это вспашка земли и перекопка. Мотыльки, которые остались, могли заложить в земле яйца. Перекопка их уничтожит. Второе – уничтожение сорных растений. Их нужно сорвать и сжечь. Это считается агротехническим приёмом - методом борьбы на дачах против лугового мотылька.

Напомним, что в первой декаде августа в Актюбинской области произошло массовое размножение лугового мотылька. Положительный эффект дала обработка от вредителя 40 тысяч га земли на территориях сельхозназначения и около 1,8 тыс. га земель общего запаса.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дубы вместо карагачей: 7 000 деревьев посадят в Актобе

14:54

Пропала солярка: актюбинские фермеры не могут закончить сбор урожая

10:43

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследования

15:14
Азпп
Наверх