Биос
389.86 435.32 6.12

Врач рассказал, как ускорить или замедлить выздоровление при ОРВИ

Врач рассказал, как ускорить или замедлить выздоровление при ОРВИИллюстративное фото © Depositphotos / racorn

Особенность многих вирусных инфекций в том, что от них нет лекарств, организм человека должен сам победить заболевание. Как ускорить выздоровление, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.

Существующие противовирусные препараты помогают организму справиться далеко не со всеми патогенами, вызывающими ОРВИ. Предотвратить простуду, как в обиходе часто называют различные острые респираторные заболевания, вызванные вирусами, тоже довольно сложно. Ведь от нее нет вакцин, как, например, от гриппа или COVID-19.

Но даже если противовирусные лекарства не слишком хорошо помогают справиться с ОРВИ, человек может ускорить свое выздоровление, принимая укрепляющие иммунитет витамины, считает Хухрев.

"Например, важно следить за уровнем витамина D. Он напрямую влияет на эффективность иммунитета. Если доказан низкий уровень витамина D и человек заболел, то время пить витамины", — сказал он.

Пациент, заразившийся вирусной инфекцией, должен хорошо высыпаться, есть здоровую пищу в достаточном количестве и временно отказаться от алкоголя, продолжил врач.

Нарушение этих простых правил может замедлить выздоровление. Кроме того, помешать быстрому восстановлению организма после вирусного заболевания может слишком раннее возвращение к активной жизни.

"При вирусных заболеваниях очень часто у нас снижается уровень лейкоцитов (клеток, задачей которых является борьба с инфекцией. — Прим. ред.) в крови. Поэтому, если человек начинает "скакать" и переохлаждаться, когда еще не поправился как следует, то он поверх вирусной инфекции может "хватануть" бактериальную. Это сразу усложнит ситуацию", — объяснил Хухрев.

Заболевшему необходимо некоторое время находиться в покое, чтобы его организм оправился от временного иммунодефицита, вызванного вирусным заболеванием, подчеркнул он.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Фруктозу связали с диабетом и жировой болезнью печени

09:03

Ковид бьет в зубы: переболевшие коронавирусом жалуются на новое осложнение - кариес

16:22

Британский врач назвала трёх "убийц" холестерина

11:10

Врач перечислила напитки, противопоказанные после COVID-19

09:49

Диетологи рассказали, что нельзя есть при постковидном синдроме

12:11

Диетолог рассказала, кому вреден репчатый лук

10:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!