Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Девушку, обвинившую в изнасиловании сына акима Павлодарской области, скрывает КНБ

Девушку, обвинившую в изнасиловании сына акима Павлодарской области, скрывает КНБ
На фото: Канат Бозумбаев


Прокуратура подтвердила, что главу региона К. Бозумбаева шантажировали информацией о якобы совершенном его сыном изнасиловании.

Стали известны новые подробности в деле об изнасилованной в резиденции акима Павлодарской области девушке, сообщает «31 канал».

Ранее по этому же обвинению был задержан журналист местной газеты. Во вторник, 16 июня, адвокаты и родственники подозреваемых призвали следственные органы к справедливому разбирательству, пишет NUR.kz.

В середине мая спецгруппа Комитета национальной безопасности задержала редактора общественно-правовой газеты «Версия» Ярослава Голышкина. Журналиста заподозрили в участии в организованной преступной группе, члены которой шантажировали главу региона.

«Из слов самого Голышкина не следует, что он участвовал в этом вымогательстве, и сам потерпевший Бозумбаев (аким Павлодарской области)в своем заявлении четко указывает на конкретное лицо, которое пыталось вымогать у него денежные средства. Голышкин там вообще никак не фигурирует в заявлении Бозумбаева», — пояснил адвокат Голышкина, Дмитрий Куряченко.

А предметом шантажа стало интервью с девушкой, которая заявила, что в феврале этого года ее изнасиловали на территории резиденции акима Павлодарской области. Причем с ее слов, в преступлении участвовал и сын Каната Бозумбаева Даурен. Факт надругательства позже подтвердился, однако участие в нем сына главы региона стражи порядка опровергли. Уголовное дело было закрыто за примирением сторон.

Свидетелем по делу об изнасиловании в резиденции акима проходила 18-летняя Эльмира Кулиева — подруга потерпевшей. Вместе девушки пытались написать заявление в полицию, а позже якобы были помещены сотрудниками КНБ на конспиративную квартиру. Когда дело с изнасилованием было закрыто, Эльмира неожиданно поменяла свой статус и теперь уже проходит как еще один участник ОПГ, шантажировавшего акима области.

«В полиции ей (этой изнасилованной девочке) предложили деньги. Предлагали десять тысяч долларов ей, чтобы примирение было. Моя дочь начала ругаться с ними: «Не будет она брать деньги, не нужны ей деньги, пусть они сядут». Ее тогда закрыли в другую комнату и до вечера продержали там», — рассказала Жулдыз Кулиева, мать Эльмиры Кулиевой.

При этом, по словам матери Эльмиры, сама жертва изнасилования по-прежнему находится под присмотром сотрудников КНБ на конспиративной квартире. Впрочем, юристы полагают, что действуют, опираясь на существующий закон, являющийся аналогией американской программы защиты свидетелей.

«То есть, получается, что человека могут держать в каком-то безопасном месте (по его просьбе обязательно). Документы ему могут изменить, внешность могут изменить. Целая куча мер всяких предусмотрена. В том числе, это возможно и после окончания процесса, если лицу продолжает угрожать опасность», — объяснил юрист Сергей Уткин.

Расследование этого дела по-прежнему находится в ведении Комитета национальной безопасности. В качестве предполагаемых участников ОПГ на данный момент проходят четыре человека. Однако, как стало известно, сегодня силовики провели обыск в квартире экс-заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, которого якобы тоже могут обвинить в причастности к шантажу.

Напомним, 14 мая в Павлодаре был задержан главный редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин по подозрению в шантаже и вымогательстве денег у акима Павлодарской области.

Позднее в облпрокуратуре подтвердили, что акима Павлодарской области Каната Бозумбаева шантажировали информацией о совершенном его сыном изнасиловании.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх