425.67 496.42 5.85

Правительство Казахстана приняло общенациональный план: что он даст гражданам

Правительство Казахстана приняло общенациональный план: что он даст гражданамИллюстративное фото © Sputnik / Владислав Воднев

Правительство Казахстана проголосовало за общенациональный план страны в рамках выполнения задач, поставленных президентом в послании народу Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что проект общенационального плана состоит из 102 мероприятий по 7 направлениям и 5 инициативам, направленных на повышение благосостояния казахстанцев.



Поддержка бизнеса в Казахстане

Для развития предпринимательства будет продолжена реализация программ "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса" в 2022 году. В целом объем финансирования составит не менее 1 триллиона тенге.

Будет разработана концепция управления государственными финансами. Она будет охватывать вопросы управления бюджетной политикой, государственным долгом, а также формирования и использования средств Национального фонда.

Также будет определен основной госорган для единого контроля над ценами по цепочке "от производителя до потребителя".

"Будет разработан закон "О личных подсобных хозяйствах". Предполагается закрепление на долгосрочной основе механизмов субсидирования в сельском хозяйстве. Планируется подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, увеличить экспорт услуг и товаров цифровой отрасли до 500 миллионов долларов к 2025 году", – сообщил министр.

Также в целях оказания комплексной сервисной поддержки инвесторам будет создана Национальная геологическая служба, разработан законопроект о возврате в экономический оборот замороженных залоговых активов.

Планируется выработка решения по обеспечению доступности цен сырьевых товаров для отечественной промышленности и достаточности их объемов.

Ускорят ввоз вакцин, одобренных ВОЗ

Правительство Казахстана планирует ускорить приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, создать центр проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий.

В рамках нацпроекта "Здоровая нация" не менее 12 лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы будут обеспечены высокотехнологичным оборудованием. Также будет расширен объем и номенклатура оффтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями.

Реформы в Минобразования Казахстана

Планируется внести изменения в закон "Об образовании" в части исключения типовых учебных планов и организовать переобучение учителей раз в 3 года.

Продолжится повышение качества информационных систем для удаленных форматов обучения, а также будет реализован проект "Цифровой учитель".

Также планируется оказать поддержку талантливым детям и педагогам, воспитавшим их. Предусматривается предоставление грантов, единовременных денежных премий призерам международных предметных олимпиад.

Для решения проблем нехватки мест в школах запланировано строительство не менее 1 000 школ до 2025 года.

Кроме этого, в ближайшие годы запланирован полный охват бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям в рамках проекта "Жас талап".

Развитие регионов Казахстана

В рамках актуализации планов развития регионов в соответствии с утвержденными общенациональными приоритетами будет разработан закон "О развитии агломераций". Планируется ввести в строй не менее 2 400 МВт мощностей возобновляемой энергетики совместно со стратегическими инвесторами.

Также в планах исполнительных органов провести газификацию и перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов в среднесрочной перспективе.

В рамках Нацпроекта развития регионов в течение 5 лет все города и села будут обеспечены чистой питьевой водой.

В целях бережного использования ресурсов будет реконструировано 120 каналов и построено 9 новых водохранилищ.

"Будут внесены законодательные поправки по упрощению бюджетных процессов, кардинальному снижению бюрократии и расширению применения цифровых инструментов. В программах благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства местных бюджетов будет увеличена доля бюджета "народного участия", – уточнил глава Миннацэкономики Казахстана.

Кроме этого, в планах создать эффективный механизм поддержки гражданских инициатив в сельской местности. Законодательно закрепятся нормы об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов, а также будет расширен перечень квотируемых категорий граждан.

В целях эффективной борьбы с коррупцией будет утвержден соответствующий стратегический документ на среднесрочный период. Будут внесены изменения в концепцию семейной и гендерной политики. Планируется разработка комплекса мер по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам.

Новая миграционная политика в Казахстане

В ближайшее время правительство разработает новую концепцию миграционной политики, будет разработан закон "О профессиональных квалификациях" и механизм регулирования новых форм занятости. Также предусматривается переформатирование действующего механизма выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны.

Поддержка креативной казахстанской молодежи

Будет разработан план практических мер, направленных на продвижение талантливых представителей новой культуры. Рассмотрена возможность создания фонда поддержки креативной индустрии.

Также предусматривается разработка мер по культивированию таких качеств, как патриотизм, стремление к знаниям и трудолюбие в рамках нацпроекта "Ұлттық Рухани Жаңғыру".

Экономические реформы в Казахстане

Иргалиев сообщил, что в целях реализации послания с 1 января 2022 года будет увеличена минимальная заработная плата до 60 тысяч тенге. Разработаны меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам.

"Планируется ввести единый платеж из Фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса, предусматривающий снижение нагрузки на ФОТ с 34% до 25% с 2023 года. Предполагается ежегодное увеличение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих на 20% с 2022 года до 2025 года", – сообщил глава Миннацэкономики.

Кроме этого, будут предоставлены возможности перечисления части пенсионных отчислений, выше порога минимальной достаточности, на счет в "Отбасы Банк" для приобретения жилья.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что правительством будут приниматься активные меры по обеспечению устойчивого и качественного роста экономики в постпандемический период, совершенствованию системы здравоохранения и образования, сферы культуры, комплексному развитию регионов, формированию эффективной экосистемы рынка труда.

"Представленный общенациональный план мероприятий по реализации послания главы государства полностью отвечает поставленным задачам. Обращаю внимание всех первых руководителей – вы несете персональную ответственность за качество и своевременность исполнения мероприятий плана", – сказал глава Кабмина Казахстана.

Правительство Казахстана проголосовало за общенациональный план единогласно.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что изменится в пенсионной системе Казахстана, рассказали в Минтруда

09:00

Зарплаты казахстанцев сравнили с окладами в странах ЕАЭС

08:28

Более 400 казахстанцев имеют счета в иностранных банках на сотни миллиардов тенге

08:27

Казахстанцы вынуждены отказываться от мяса – oно дорожает

12:14

Экономист спрогнозировал курс тенге на ближайшие три года

08:11

Сколько времени потратят казахстанцы на накопление 10 млн тенге при средней зарплате

09:46
Азпп
Наверх