423.91 495 5.83

Актюбинцы требуют перенести склад боеприпасов, опасаясь взрывов

Актюбинцы требуют перенести склад боеприпасов, опасаясь взрывовКадр видео

Жители посёлка Акжар-2 близ Актобе находятся в постоянном страхе. Всё из-за того, что их дома расположены рядом со складом промышленных боеприпасов. Опасное соседство всерьез беспокоит людей. Тем более после недавних событий в Жамбылской области. Актюбинцы требуют провести на складе тотальную проверку или же вовсе перенести его на безопасное расстояние, передает телеканал "Астана".

Жители посёлка Акжар живут как на пороховой бочке. Причиной беспокойства стали склады, в которых хранится промышленная взрывчатка. Они находятся буквально в двухстах метрах от домов. После трагических событий в Жамбылской области, люди просто боятся приходить в свои дома и требуют проверить опасное хранилище.

БЛИЦ:
- Мы не знаем, что там находится. Возможно, тротил. Поэтому мы требуем от властей проверить этот склад. Ведь если там действительно тротил и он взорвётся, то многие пострадают.

- Мы видели, что произошло в Арыси, видели, что произошло возле Тараза. Мы не хотим, чтобы у нас такое повторилось. У всех маленькие дети, в посёлке большая школа, на полторы тысячи мест. Склад представляет для нас большую опасность.

В областном департаменте промышленной безопасности рассказали, что 3 склада со взрывчатыми веществами были построены еще в 60-х годах, когда рядом не было жилого массива. Дома же в этом районе стали появляться в начале двухтысячных годов.

10 лет назад 2 склада перенесли. Один объект остался и принадлежит он компании "Казпромгеофизика". На складе хранится взрывчатка, предназначенная для прострела нефтяных скважин. Хранилище проверяют раз в год. И по словам специалистов, опасности для населения оно не предоставляет.

Самат ТАЖДАУЛЕТОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РК ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Ёмкость склада 2,5 тонн, общая. Пока всё в пределах норм, установленных правилами промышленной безопасности. Склады на 100% сейчас не заполняются.

Несмотря на соблюдение всех норм, ЧСники настаивают на переносе склада в более отдаленное место. Они уже обратились с письмом в компанию, которая хранит боеприпасы. На предприятии этот вопрос обещали рассмотреть.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

15:03

Взрыв на шахте: стали известны результаты расследования

15:14

Дубы вместо карагачей: 7 000 деревьев посадят в Актобе

14:54
Азпп
Наверх