423.91 495 5.83

Международный аэропорт Актобе выставлен на продажу за 7 миллиардов тенге

Международный аэропорт Актобе выставлен на продажу за 7 миллиардов тенгеЗдание аэропорта г.Актобе. Фото © Pоlisia.kz

Международный аэропорт Актобе выставлен на продажу за 7 миллиардов тенге, хотя до пандемии его хотели купить в три раза дороже, пишет газета "Актобе Таймс".

9 сентября состоятся торги по приватизации АО “Международный аэропорт Алия Молдагулова” - так с недавних пор называется воздушная гавань Актобе. Купить стратегический объект может любой желающий, способный внести гарантированный взнос в один миллиард тенге.

Есть вероятность, что этой суммы хватит, чтобы забрать ценный актив сначала в доверительное управление, а потом выкупить его на льготных условиях. Но что самое интересное, Актюбинский аэропорт - один из немногих в стране, который генерирует доходы, стабильно увеличивает налоговые отчисления и приносит прибыль.

Согласно данным портала “Электронная торговая площадка”, где реализуют государственные активы, АО “Международный аэропорт Алия Молдагулова” с помощью тендера планируют передать в доверительное управление с правом выкупа на три года. При этом условия весьма выгодные - уже после окончания этого срока управляющий может либо выкупить объект в рассрочку, либо продать акции на сторону.

Можно долго рассуждать, какой в этом смысл, для чего государству продавать работающие и приносящие прибыль активы. Да и в целом аэропорт - это стратегический объект. Нелишне вспомнить и про национальную безопасность. Спорить о таких вещах можно долго, только вот вряд ли это принесет какую-то пользу. Решение уже принято.

Но хочется понять, адекватна ли стоимость актива. Оценили аэропорт в 7,3 миллиарда тенге, и в огромном отчете на 396 страницах перечислено все имущество акционерного общества. Это не только терминал, но и административное здание, зона беспошлинной торговли, все коммерческие площади, склады, спецтехника и автобусы, инженерные сети и даже собственная железнодорожная ветка к резервуарам ГСМ. Прибавьте сюда разрешения на услуги по взлету-посадке и обслуживанию самолетов. По сути, инвестор получит весь бизнес “под ключ”.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пропала солярка: актюбинские фермеры не могут закончить сбор урожая

10:43

Грабителя, устроившего стрельбу в Актобе, нашли спустя три года у матери

09:21

Инфляция в Актюбинской области: показатели хуже, чем в других регионах Казахстана

15:03
Азпп
Наверх