425.67 496.42 5.85

Является ли Казахстан светским государством?

Является ли Казахстан светским государством?Иллюстративное фото © grimuar.ru

Казахстан часто описывают как светскую страну. Но так ли это? Что значит быть светским государством? Является ли, гарантированное Конституцией право на сохранение тайны исповеди, объявление религиозных праздников Курбан айта и православного Рождества выходными днями - несовместимым со светскостью лоббированием со стороны религиозных организаций?

Светскость означает отсутствие официальной государственной религии.

Всё просто: страны с государственной религией поддерживают и поощряют религию, атеистические государства поощряют атеизм, светские государства не поощряют ни то, ни другое. Но только светское государство защищает свободу совести и вероисповедания каждого, оставаясь нейтральным между ними.

Считаете ли Вы Казахстан светским или нет, будет зависеть от используемого Вами определения светскости. Но единственный способ, которым страна может действительно соответствовать всем идеалам светскости, - это, если полностью исключить взаимодействия государства с религиозными организациями и, как следствие, полностью удалить религию из общественной жизни.

Казахстан, на мой взгляд, имеет относительно высокий уровень взаимодействия с религиозными объединениями и по-прежнему остается светским.

Однако обратимся к основному закону страны, статья 77 Конституции Республики Казахстан гласит, что священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди. Несмотря на то что в статье не указана конфессиональная принадлежность священнослужителей, думаю, многим известно, что таинство исповеди есть только в христианстве.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди. В таких случаях они вправе отказаться от дачи показаний и не могут быть подвергнуты за это какой бы то ни было ответственности.

Таким образом, в светском Казахстане сугубо христианское понятие «тайна исповеди» закреплено на законодательном уровне и охраняется законом.

А теперь давайте представим ситуацию: к священнику на исповедь приходит человек и признается в педофилии. Как поступит священник? Он выслушает исповедь, назначит для кающегося церковное наказание – епитимию (молитвы, земные поклоны, строгий пост и т.д), потом грех будет прощен. Безусловно, священник посоветует кающемуся пойти с повинной, однако сам сообщать о нём в полицию не станет. Как вы понимаете, нет никакой гарантии, что педофил не повторит свой мерзкий поступок. При этом священнослужитель, который мог помочь полиции задержать преступника, но ничего не сделал - не понесет никакого наказания.

Священнослужитель даже не даст против преступника показания, так как не обязан по закону.

Мы должны прийти к тому, что для священнослужителей не будет никакого исключения за недонесение о преступлении - даже если эти сведения получены во время исповеди, по крайней мере так должно быть в отношении тяжких и особо тяжких преступлений.

Для многих людей до сих пор непонятно как в светском государстве два религиозных праздника Православное Рождество и мусульманский Курбан байрам стали выходными днями. Решение об этом было принято в 2005 году, после выступления Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Поскольку объявление религиозных праздников государственными противоречит Конституции, депутатами Парламента было предложено внести поправки не в Закон о праздниках, а в действовавший тогда Закон о труде. Сейчас указанная поправка действует в виде пункта 5 статьи 84 Трудового кодекса Республики Казахстан:
«Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графикам вахт)».
Разумеется, решение об объявлении религиозных праздников нерабочими днями ещё не превращает Казахстан в мусульманскую или христианскую страну. Государство может быть светским, в то время как его граждане могут иметь религиозные убеждения или быть свободными от них.

Казахстан останется светским до тех пор, пока у нас не начнут поддерживать только одну религию, исключая, запрещая другие верования.

За годы независимости мы создали уникальную модель светскости, ставшую основой межнационального и межконфессионального согласия в стране. Люди в нашей стране равны и свободны независимо от их религии или других убеждений.

Казахстану необходимо и дальше следовать этой тенденции, и чем неукоснительнее мы будем следовать заявленным принципам светскости, тем лучше будет как для верующих, так и для атеистов.

Берикбаев Елнар
phd докторант религиоведения

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сколько времени потратят казахстанцы на накопление 10 млн тенге при средней зарплате

09:46

85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

11:59

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался лишь на 98-м месте

11:14

Как будет меняться пенсионная система Казахстана до 2030 года

15:18

Более 18 тысяч специалистов не хватает в сфере образования - Минтруда

09:12

Часть акватории Каспийского моря объявят заповедной зоной

10:17
Азпп
Наверх