425.67 496.42 5.85

Послание Токаева казахстанцам. Какие изменения нас ждут

Послание Токаева казахстанцам. Какие изменения нас ждутИллюстративное фото © BаigeNews.kz

1 сентября 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Коротко о самой важной для казахстанцев информации из Послания публикует BaigeNews.kz.

Пожалуй главной новостью для жителей страны стало решение о повышении минимальной заработной платы. Планируется, что вместо 42 500 тенге она составит 60 000 тенге. Вместе с тем, снизится нагрузка на фонд оплаты труда малого и микробизнеса. Кроме этого, казахстанцам разрешат перечислять пенсионные накопления на счет в "Отбасы банке".

Экономика, финансы и бюджетная политика

Президент продлил сроки реализации программы "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта бизнеса" до 2022 года. Общая сумма, предусмотренная на эти цели, составит триллион тенге.

До конца 2021 году будут приняты поправки в бюджетное законодательство с целью восстановления активов Национального фонда.

"Стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой и Нацфондом. Правительству и Нацбанку поручено до конца года подготовить концепцию управления государственными финансами", - сказал Токаев.

Также будет разработан закон о промышленной политике для решения проблем доступа к сырью. Цены на сырьевые товары должны стать доступными для отечественных предприятий.

Отдельно глава государства остановился на банковском секторе, заявив, что государство не должно помогать банкирам.

В городах центрального подчинения и областных центрах успешно внедрен бюджет народного участия. Реализованы десятки проектов по благоустройству в соответствии с реальными потребностями граждан.

"Это успешный опыт. Теперь необходимо увеличить долю народного участия в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз", - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Пересмотр процедуры субсидирования в АПК

В месячный срок Правительству поручено подготовить документ, который разграничит зоны ответственности ведомств, отвечающих за контроль над ценами на продукцию АПК и определит основной орган для принятия эффективных мер.

Не обошлось без критики процедуры субсидирования АПК.

"Меняется министр - меняется политика в ведомстве. Это усложняет фермерам планирование своей работы. Необходимо пересмотреть процедуру субсидирования. За последние пять лет на субсидирование было выделено свыше двух триллионов тенге. К сожалению, половина возбужденных уголовных дел в сфере АПК связана с разбазариванием субсидий. Подобное нужно пресекать. Необходимо усовершенствовать нормативные акты, внедрить систему рационального использования и проведения мониторинга. Процедура выдачи субсидии должна быть понятной и открытой и, в первую очередь, доступной для средних и мелких хозяйств. Правительство совместно с холдингом "Байтерек" должно внести свои предложения", - поручил Президент.

Цифровизация, образование и наука

Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона. Для этого стране нужны сотни тысяч высококлассных специалистов. В новую цифровую эпоху хаб будет иметь геополитическое значение. В своем выступлении глава государства определил четыре шага для развития цифровизации и IT-структур в стране. Свои предложения по их реализации должен внести премьер-министр Аскар Мамин.

До 2025 года в стране должны построить тысячу новых школ. А на увеличение заработных плат педагогов в течение трех лет направят 1,2 триллиона тенге. Также глава государство предложил проводить переобучение учителей раз в три года, а не в пять лет. Тем временем в Казахстане возникла проблема, когда дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. В связи с этим Президент поручил Правительству самым серьезным образом заняться решением этого вопроса.

В Послании также озвучена новость для ученых. Касым-Жомарт Токаев вынес на рассмотрение вопрос о продлении срока грантового финансирования науки до пяти лет. А во избежание несправедливого распределения грантов научными советами предложено создать институт апелляции.

"Вопрос касательно того, насколько справедливо решают национальные научные советы, также стоит на повестке дня. В этой связи считаю необходимым ввести институт апелляции. В целом перед образовательной и научной сферой страны стоит огромная задача", - добавил Президент.

Ситуация в Афганистане, миграция и трудовые вопросы

Президент обратил внимание и на ситуацию в Афганистане. Нарастание напряженности ставит задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения.

"Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий госаппарата", - поручил Президент.

В Послании глава государства высказался о необходимости разработать новую концепцию миграционной политики. Кроме этого, стране необходим закон о профессиональной квалификации.

"Он должен регулировать вопросы признания квалификации, стимулировать работников совершенствовать компетенции. Тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ. Яркий пример этого - водители такси, курьеры и другие. Эта сфера нуждается в содействии государства с точки зрения социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения", - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев также поручил с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать на 20 процентов заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек).

Инфраструктура, ЖКХ и электроэнергия

В рамках программы "Нурлы жол" формируется единая транспортная сеть, соединяющая центр с регионами. Задача акимов и Правительства запустить аналогичные программы инфраструктурного развития для каждого региона.

"На местах давно назрели вопросы модернизации инфраструктуры. Правительству, совместно с фондом "Самрук-Казына" следует приступить к реализации следующих масштабных проектов: это строительство на площадке алматинской ТЭЦ-2 парогазовой установки, модернизация ТЭЦ-3 и расширение ТЭЦ-1, введение в строй 1000 МВт новых генерирующих мощностей в южном регионе, реконструкция кабельных сетей в Алматы и Алматинской области. Общий объем инвестиций в данные проекты составит более триллиона тенге", - сказал глава государства.

Не осталась в стороне ситуация с экологией, в частности, с загрязнением воздуха и необходимостью газификации столицы, с планомерным переходом на альтернативные источники энергии. В этом году в западных регионах страны стартуют три проекта общей стоимостью 700 миллиардов тенге. Это строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане, строительство газопровода Макат - Северный Кавказ и модернизация магистрального газопровода в Бейнеу.

Кроме этого, будет восстановлено 120 водных каналов. В Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях будет построено девять водохранилищ. В Атырауской и Мангистауской областях для обеспечения питьевой водой отремонтируют водопровод "Астрахань-Мангистау" и построят новый опреснительный завод.

"Десятки лет, несмотря на выделенные из бюджета средства, проблема с питьевой водой так и не решена. Поэтому поручаю в течение пяти лет обеспечить все население регионов питьевой водой. Это первая задача, стоящая перед Правительством", - сказал Президент.

К 2060 году поставлена задача достичь углеродной нейтральности. Прогнозируется, что к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.

"Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и "Самрук-Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики", - поручил глава государства.

Защита населения и работа с молодежью

С 2024 года в стране начнутся выборы акимов районов. В целом работа акимов всех уровней подверглась критике со стороны Президента.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что стране необходимы независимые социологические опросы для оценки работы акимов всех уровней и поручил Администрации Президента подготовить пакет предложений.

Генеральной прокуратуре поручено разработать комплекс мер по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам. Также правоохранительным органам поручается поставить мощный заслон на пути распространения наркотиков, в частности, среди молодежи. На особом контроле также должно быть предотвращение и пресечение сексуальных преступлений против детей, особенно оставшихся без попечения родителей.

Глава государства обратил внимание на талантливую молодежь и поручил оказать поддержку скульпторам, художникам, театралам, музыкантам и литераторам.

"Сейчас государство почему-то чаще всего финансирует проекты только определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджеты. Следует рассмотреть возможность создания фонда поддержки креативной индустрии", - сказал Токаев.

Отдельно глава государства остановился на языковой политике Казахстана.

Президент заявил, что не допустит дискриминации граждан страны по языковому и национальному признаку. За антиконституционные движения граждан будут наказывать по закону.

В пандемийный период актуальности не теряет тема вакцинации. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости строительства национальной системы профилактики биологической безопасности и обратился в Парламент с просьбой принять законопроект до конца сессии.

Таким образом Послание народу Казахстана вобрало в себя дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, а также защиту прав человека и консолидацию общества.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Специалист объяснил, почему банк дает в кредит больше денег, чем просят

10:53

Опубликован список компаний с признаками финансовой пирамиды

15:29

Должников по ипотеке не будут выселять из единственного жилья

17:06

Как выросла инфляция в Казахстане в августе

11:14

Ставки по краткосрочным депозитам повысили в Казахстане

14:28

Обследование в поликлинике: нужно ли казахстанцам за него платить

10:34
Азпп
Наверх