Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Организатор "языковых патрулей" покинул Казахстан

Организатор "языковых патрулей" покинул КазахстанИллюстративное фото © Sputnik / Максим Блинов

Основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов уехал из Казахстана. На своем канале он выложил видеозапись прямого эфира, в котором попрощался со своими подписчиками, сообщает Sputnik Казахстан.

По информации Telegram-портала Readovka, блогер-националист улетел в Грузию, опасаясь скорого ареста. При этом свой отъезд Куат Ахметов делать тайной не стал.

Напомним, на родине против Куата Ахметова заведено уголовное дело по статье 174 "Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" УК РК. Согласно закону, ему грозит до семи лет лишения свободы.

"Языковые патрули" в Казахстане

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

В МВД сообщили, что проверят видео Ахметова и "дадут процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах". Позже стало известно, что Куата Ахметова оштрафовали почти на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Как сообщил адвокат Абзал Куспан, административный протокол был составлен за участие в деятельности незарегистрированной организации.

В свою очередь, в России деятельность "языковых патрулей" вызвала резонанс в Госдуме. МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский Алматы рассказал о штурме Департамента

10:38

Новые данные о пострадавших и погибших во время ЧП озвучила глава Минздрава

08:38

Что известно о новом администраторе утильсбора «Жасыл Даму»

11:33
Азпп
Наверх