Биос
389.86 435.32 6.12

Станет хуже. Какие "народные" средства нельзя применять при простуде

Станет хуже. Какие "народные" средства нельзя применять при простудеИллюстративное фото © Depositphotos / Faruk Koric

Осенью россиян может ждать встреча с простудой. Почему ее не нужно пытаться вылечить с помощью традиционной "деревенской" медицины, рассказал в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Обычная осенняя простуда кому-то может показаться пустяком, из-за которого не стоит обращаться к врачу. Многие предпочитают лечиться самостоятельно – способами, которые они считают "деревенскими", традиционными и "народными". Однако некоторые из таких методов не только бесполезны, но и вредны, отметил в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Так, по его словам, категорически не рекомендуется вставлять при простуде в ноздри ломтики лука или чеснока.

"В момент простуды развивается отек слизистой оболочки. При воспалении слизистая раздражена и напряжена отеком и, когда люди начинают вставлять ломтики чеснока или лука в нос, это очень плохо, неправильно. Из-за этого будет очень сильное раздражение, оно еще сильнее спровоцирует воспаление и отек. Для слизистой это будет ожог", – объяснил Владимир Зайцев.

По словам врача, неэффективен в борьбе с простудой и еще один популярный метод "деревенской" медицины – поход в баню.

"В бане и сауне высоченная температура, и она провоцирует отек очень сильный. Отекают соустья (каналы рядом с носовой полостью, – ред.), и воспаление начинает проявляться еще сильнее. Когда человек уже чувствует себя плохо и интуитивно понимает, что ему нужно быть в горизонтальном положении, а вместо этого идет в баню, то ничего хорошего не будет. В баню можно, когда человек выздоравливает, но не в самом начале болезни", – уточнил Владимир Зайцев.

Несмотря на внешнюю безобидность простуды, врач посоветовал обращаться с ее симптомами к врачу и не лечиться "деревенскими" методами.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Онколог рассказал о полезных свойствах кофе в борьбе с раком

10:38

Ковид бьет в зубы: переболевшие коронавирусом жалуются на новое осложнение - кариес

16:22

ОБЩЕСТВО Названы вызывающие неприятный запах тела продукты

10:18

Сколько длится постковидный синдром и каковы его последствия

10:44

Врач предупредил об опасности опавшей листвы

10:43

Кулинарная драма: Насколько вреден "Доширак" и стоило ли поднимать скандал из-за его пропажи с полок

11:44
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!