Шыгыс

Казахстанские родители возмущены новыми букварями с QR-кодом

Казахстанские родители возмущены новыми букварями с QR-кодомИллюстративное фото © Sputnik / Владислав Воднев

Обновленные "Әліппе" и "Буквари", которые в этом году вернутся в казахстанские школы, вызвали недовольство некоторых родителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Как передает Первый канал "Евразия", меньше чем через неделю в первый класс пойдут около 380 тысяч казахстанских детей, каждому из них на линейке должны вручить первые в их жизни учебники - "Әліппе" для классов с казахским языком обучения, и "Букварь" - для тех, кто учится на русском.

Особенностью новых учебников станут специальные QR-коды. Все, что нужно будет сделать ребенку - это навести камеру смартфона на код, после чего он сможет послушать аудио и посмотреть видеоматериалы к урокам.

"Означает ли это, что дети должны в обязательном порядке использовать смартфон при изучении букваря? Нет. Даже если вы не будете использовать эти QR-коды, все равно материалов учебника исключительно на бумаге будет достаточно для его постижения",- заявил директор республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Минобразования Елдос Нурланов.

Сегодня большинство детей с электроникой на "ты", поэтому сложностей быть не должно, уверены в Минобразования.

Однако не все родители оказались в восторге от предстоящих изменений. Например, мама будущей первоклассницы Бибинур Габит относится с недоверием к современным трендам. На ее взгляд, гаджет под рукой у ребенка - помеха, которая плохо повлияет на успеваемость.

"Начнутся гонки между детьми, родителями: "У кого чей смартфон? Куда делся мой телефон? Дети же не всегда могут проследить за своим имуществом. Я не собиралась покупать ребенку смартфон, потому что ребенку всего лишь шесть лет", - заявила Бибинур Габит.

В любом случае, пользоваться ли смартфоном в школе во время занятий учителя решат вместе с родителями, отмечает телеканал.

СМИ добавляет, что QR в учебном процессе – явление не новое. Коды уже есть в 70% учебников для всех классов, правда, доступ они дают лишь к электронной версии пособия. Но именно на страницах учебников для первоклассников QR к заданиям и упражнениям появились впервые.

"Мы ожидаем, что в последующих классах это уже будет некий атрибут книг. И даже те издательства, у которых таких опций не было, они, видя, какой возникает тренд, будут подтягиваться и находить что-то новое", - резюмирует Елдос Нурланов.

"Букварь" и "Әліппе" уже прошли все этапы государственной экспертизы и одобрены к применению. В этом году, обещают в ведомстве, новых учебников хватит на всех.

Ранее Елдос Нурланов рассказал, что обновленные "Әліппе" и "Букварь" имеет важное преимущество перед своими предшественниками - книги стали намного проще для изучения.

К тому же теперь в учебнике активнее продвигаются казахстанские ценности. По "Әліппе" и "Букварям" дети будут заниматься только во время первой и второй четвертей.

Кстати, обновленный "Әліппе" создан на основе книги, которая была написана казахским просветителем Ахметом Байтурсыновым в 1912 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Более 200 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки

08:36

"Ставится вопрос, будет ли "Арселор Миттал Темиртау" работать в Казахстане или нет" - глава МИИР

08:04

Токаев освободил от должности заместителя руководителя Администрации Президента

07:58
Азпп
Наверх