Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Украина проиграла России судебный спор за имущество СССР в Вене

Украина проиграла России судебный спор за имущество СССР в Вене

Верховный суд Австрии отказался признать Украинское Дунайское пароходство наследником зданий, принадлежавших советской судоходной компании. Законным владельцем недвижимости окончательно признана Россия.

Верховный суд Австрии отклонил апелляцию компании Украинское Дунайское пароходство (100% ее акций принадлежит украинскому государству), добивавшейся признания ее законным владельцем здания венского представительства Советского Дунайского пароходства (СДП), сообщает издание Wirtschafts Blatt.

Два здания общей площадью 3 тыс. кв. м были приобретены СССР для размещения там представительства в 1975 году. Штаб-квартира СДП находилась в украинском Измаиле, а представительство в Вене понадобилось в связи с расширением деятельности пароходства — в 1980-х годах сухогрузы, лихтеровозы, танкеры и другие суда СДП ежегодно перевозили 11–12 млн т грузов, значительную долю которых составляли перевозки в интересах иностранных компаний.

При этом грузы доставлялись не только в порты, расположенные на Дунае, но и в порты Черного, Средиземного и Красного морей, города Западной и Северной Европы и даже Юго-Восточной Азии. Кроме того, большим успехом у иностранных туристов пользовались круизы на советских теплоходах, в частности туристическая линия «От Альп до Черного моря».

После распада СССР на базе СДП была создана компания Украинское Дунайское пароходство (УДП), явочным путем занявшая не только здания в Измаиле, но и комплекс зданий в венском районе Веринг по адресу Naaffgasse, 73. Однако закрепить недвижимость за украинской госкомпанией по закону, в том числе и через суд, не удалось, де-юре собственником зданий продолжал числиться СССР.

В 2008 году австрийский МИД официально признал, что собственником всего расположенного на территории Австрии имущества бывшего Советского Союза является Россия, ставшая правопреемником СССР. Соответствующая запись была внесена и в австрийский земельный кадастр, однако де-факто значительную часть площадей в бывшем здании СДП продолжало занимать УДП.

В 2013 году судебный спор за советское наследство разгорелся с новой силой, однако УДП так и не удалось добиться удовлетворения своих жалоб. Австрийские судебные инстанции одна за другой подтвердили, что правопреемником советского имущества является Россия. После того, как ту же позицию занял и Верховный суд Австрии, судебный спор можно, наконец, считать законченным, сообщает Wirtschafts Blatt.

Однако покидать занимаемые помещения заграничное агентство УДП в Вене не спешит. «Мы пока не чувствуем большого давления [со стороны России]», — сообщил Wirtschafts Blatt представитель УДП.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх