Шыгыс

425.3 501.05 5.85

Омбудсмен обратилась к Генпрокуратуре в связи с деятельностью "языковых патрулей"

Омбудсмен обратилась к Генпрокуратуре в связи с деятельностью "языковых патрулей"Фото © сайт уполномоченного по правам человека в Казахстане

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала действия активистов Til Maydani грубейшими нарушениями прав человека по языковому признаку. Об этом она заявила в ответе на запрос Sputnik Казахстан.

По ее словам, принуждение граждан под давлением и угрозами к принесению подобных извинений на камеру и последующее их распространение в социальной сети содержит явные признаки нарушения прав человека.

"Статья 14 Конституции Республики Казахстан прямо гласит: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка", - сказала она в интервью Sputnik Казахстан.

В этой связи уполномоченный по правам человека обратилась к Генпрокуратуре, чтобы в ведомстве тщательно проверили распространяемые в Интернете видео и конкретные факты.

"Согласно национальному законодательству и международному праву такие случаи признаются грубейшими нарушениями прав человека по языковому признаку. Более того, по казахстанскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность за подобные противоправные действия", - отметила Эльвира Азимова.

Конституция страны и Закон "О языках в Республике Казахстан" четко регламентируют языковую политику страны, говорит уполномоченный.

Первый бесспорный юридический факт: статус государственного языка закреплен за казахским языком, второй бесспорный юридический факт – статус официального языка для межнационального общения закреплен за русским языком, отметила она.

"В этом ключе мы все должны приветствовать исключительно гуманные и ненасильственные методы изучения и употребления языков", - добавила Эльвира Азимова.

Она подчеркнула, что Казахстан признан мировым сообществом как страна, создавшая свою собственную модель межнационального и межконфессионального согласия, берущую истоки от традиций и культуры казахского народа и нацеленную на продвижение открытости, миролюбия, неконфликтности и взаимное уважение.

"Я искренне прошу своих сограждан помнить об этом всегда и соблюдать конституционный принцип недискриминации по языковому признаку. Давайте продвигать уважение к казахскому языку другими законными методами, исключающими ненависть и агрессию", - попросила она казахстанцев.

Азимова напомнила о примере других стран, когда подобные выходки ни к чему хорошему не привели, стоили человеческих жизней, повлекли нестабильность и конфликты.

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видеороликов с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали общественный резонанс. На видео запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

Первый заместитель главы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев отметил, что "подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления "пещерного" национализма".

Позже стало известно, что Куату Ахметову запрещен въезд в Россию на 50 лет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования в такси

08:50

70 казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки

08:31

Паспорта вакцинации продавали в Нур-Султане по кодовому слову

12:23
Азпп
Наверх