Айс
425.67 496.42 5.85

Уволенный гендиректор ФК "Астана" обратился к Токаеву

Уволенный гендиректор ФК "Астана" обратился к ТокаевуФото © el.kz

Бывший генеральный директор футбольного клуба "Астана" Давид Лория обратился с открытым письмом к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. В нем он обвинил в проблемах клуба Ерлана Кожаганова, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 18 августа Давид Лория был уволен с поста гендиректора "Астаны". На его место временно исполняющим обязанности назначили Тастанбека Есентаева.

В Instagram Лория рассказал, что узнал о своем увольнении из СМИ.

В письме Президенту Давид Лория напомнил, что ФК "Астана" — самый успешный проект в истории отечественного футбола.

В числе его достижений — шесть чемпионских титулов внутри страны и пятикратное выступление в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. По словам экс-гендиректора, он полгода после прихода в "Астану" занимался реструктуризацией и оптимизацией расходов.

"За этот короткий срок, при полной поддержке Министра Культуры и Спорта Актоты Рахматуллаевны Раимкуловой, нам удалось существенно сократить бюджет клуба, реструктурировать долги, выстроить график их погашения и провести ряд переговоров с целью отсрочки платежей. Мы работали по намеченному плану, и если бы не определенные обстоятельства, то уже в следующем году клуб мог почти полностью рассчитаться с имеющейся задолженностью. При этом не потеряв в качестве работы и масштабах спортивных результатов", — отметил Давид Лория.

Он заявил, что ситуация ухудшилась после вмешательства в работу клуба вице-министра культуры и спорта Ерлана Кожагапанова. Так, по словам Лория, чиновник пытался внедрить в клуб россиянина Дмитрия Васильева — "специалиста сомнительного уровня и с сомнительной репутацией".

"Все действия господина Кожагапанова, который ввел в заблуждение заместителя премьер-министра Ералы Лукпановича Тугжанова и заручился его поддержкой, направлены на саботаж и уничтожение клуба, вся та работа по уменьшению долговых обязательств и переговорам по снижению и отсрочке платежей, которую мы провели за первое полугодие, была сведена на нет вредительскими решениями вице-министра. Теперь клубу грозят крупные штрафные санкции, а также дисциплинарные взыскания от главных футбольных органов — ФИФА и УЕФА", — подчеркнул Давид Лория.

Он добавил, что из-за блокировки Кожагапановым финансовых операций "Астаны" игроки, тренеры и сотрудники не получали заработную плату. Стрессовая ситуация и привела к снижению спортивных результатов, уверен бывший гендиректор. Давид Лория отметил, что если давление со стороны Ерлана Кожагапанова не прекратится, "Астана" может потерять статус постоянного участника престижных европейских турниров.

"Уважаемый Глава государства, прошу Вас ознакомиться с непростой ситуацией вокруг футбольного клуба "Астана", так как уже не вижу других способов воздействия на нее. Прошу Вашего содействия не для себя, а ради дела", — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Бразилии футболист жестко избил судью во время матча

11:32

Португалия выиграла чемпионат мира по футзалу

08:15

Футзал: Казахстан впервые в своей истории вышел в четвертьфинал мирового первенства

08:03

"Не говори о моей маме". "Канело" устроил драку с чемпионом мира на дуэли взглядов

14:44

"Шериф" сенсационно обыграл "Реал", Месси огорчил Гвардиолу, а "Ливерпуль" разбил "Порту" в Лиге чемпионов

09:13

"Астана" победила дома "Кайсар" и вернула себе лидерство в чемпионате Казахстана

11:58
Азпп
Наверх