425.67 496.42 5.85

Казахстанцы будут платить больше за напитки

Казахстанцы будут платить больше за напиткиИллюстративное фото © Depositphotos

В Казахстане планируется ввести акцизный налог на сладкие безалкогольные напитки. Соответствующее предложение Минздрав направил на рассмотрение в Мажилис в рамках национальной программы по здоровому образу жизни «Здоровая нация», передает NUR.KZ.

За дискриминационный налог, направленный на демонизацию безалкогольных напитков, которые Минздрав фактически приравнял к алкоголю и сигаретам, в итоге придется платить потребителям. Нужен ли казахстанцам еще один налог в эти и так сложные времена?

По мнению Минздрава, казахстанцы потребляют слишком много сахара, и в качестве решения исправить негативные последствия этого почему-то объектом дополнительного налогообложения обозначены только безалкогольные напитки. Однако бизнесмены и эксперты по здоровью категорически не согласны с этим и приводят свои данные и результаты независимых исследований.

Введение такого акциза, в первую очередь, серьезно повлияет на экономический и инвестиционный климат в стране и сделает Казахстан менее привлекательным в глазах иностранных инвесторов, тогда как президент государства Касым-Жомарт Токаев ранее говорил о важности продолжения работы в области привлечения иностранных инвестиций.

Также на одном из заседаний правительства премьер-министр РК Аскар Мамин, который также является инвестиционным омбудсменом, отметил, что правительство Казахстана должно четко понимать, что привлечение иностранных инвестиций даст развитие экономики и позволит государству решить вопрос качества жизни населения, создания новых рабочих мест и решения социальных вопросов.

С этой точки зрения, предлагаемые МинНЭК и Минздравом меры могут не только затормозить приток новых, но и привести к оттоку уже имеющихся инвестиций, и не только иностранных, ведь более 90% игроков рынка безалкогольных напитков – это малые и средние отечественные предприятия - производители, дистрибьюторы и розница. Кстати, поддержка малого и среднего бизнеса также подчеркивалась как приоритет для развития Казахстана в ежегодном выступлении президента Токаева.

Нужно отметить, что акцизный налог планируется повышать из года в год, доведя его с 20% в 2023 году до 45% в 2025 году.

Результаты независимого исследования, проведенного Институтом Экономических Исследований при МинЭК РК, показывают, что 20%-ный налог на напитки приведет к падению объема производства на 26,4% и потере примерно 15 000 рабочих мест в отрасли производства напитков и ее производственно-сбытовой цепочке, а 30%-ный налог повлечёт сокращение отрасли на 40,2% и потерю более 20 000 рабочих мест, что повлияет на общий годовой доход отрасли и на налоговые поступления в бюджет государства. Цена на напитки вырастет практически соразмерно налогу, и это бремя ляжет на плечи потребителей.

Алия Мамытбаева, руководитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК, отмечает, что в основу налогообложения напитков ляжет формула начисления акцизов на табачную продукцию.

Также Мамытбаева считает – разницы между сладкими напитками и, например, выпечкой, конфетами и молочной продукцией по содержанию калорий в продуктах практически нет, т.к. доля напитков в среднесуточном потреблении сахара казахстанцами не превышает 2-3%. А значит, повышение акцизов и цен на напитки попросту несправедливо и является дискриминацией. Если обратиться к мировой статистике, то станет ясно – казахстанцы потребляют сахаросодержащие напитки из расчета около 50 литров на душу населения в год. В США эта цифра равна 287 литрам, в Германии –300 литров.

Эксперт в области здравоохранения, председатель Ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова подтверждает, что сахар необходим для стимулирования мозговой деятельности и бесперебойного развития организма. Пока государство под предлогом заботы о здоровье нации начинает бороться с теми, кто выпускает сахаросодержащие напитки, и повышать налоги, оно забывает о том, что в стране есть конкретные вопросы, связанные со здоровьем, на которые надо обратить внимание, и нужно взяться за рацион казахстанцев в целом и прививать им культуру сбалансированного питания, а не вводить дополнительные налоги.

Мнение Туменовой подтверждается и научными данными.

К примеру, Европейское региональное бюро ВОЗ и соцслужба Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК провели исследования в 2015-2018 годах, в результате которых удалось установить, что главными факторами, влияющими на развитие неинфекционных заболеваний и ожирения в Казахстане являются избыточное потребление углеводов и соли. ВОЗ рекомендовал в первую очередь обратить внимание на сокращение употребления соли и трансжиров.

Предприниматели и эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют правительству страны исключить предложение о введении акцизов на сахаросодержащие напитки, а также готовы активно сотрудничать с Министерством здравоохранения в разработке комплексной программы по снижению потребления соли, сахара и жиров и образовательной работе с населением.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число случаев жестокого обращения с животными выросло почти на 14% за год в Казахстане

11:44

Как планируют бороться с социждивенчеством в Казахстане

08:15

С какими последствиями глобального потепления столкнулся Казахстан. И что будет дальше

12:16

Экономист спрогнозировал курс тенге на ближайшие три года

08:11

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался лишь на 98-м месте

11:14

Опубликован список компаний с признаками финансовой пирамиды

15:29
Азпп
Наверх