Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.35 5.87 405.46

Группу полицейских в Атырауской области осудили за браконьерство и злоупотребление полномочиями

Группу полицейских в Атырауской области осудили за браконьерство и злоупотребление полномочиями

Их руководитель - начальник РОВД Исатайского района - ещё в прошлом году сбежал из-под стражи и покончил жизнь самоубийством.

Все началось с задержания 21 апреля 2014 года начальника РОВД Исатайского района Атырауской области Алтынбека Кубайдуллина сотрудниками финансовой полиции. Напомним, его подозревали в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг черной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам. После задержания полицейскому стало плохо с сердцем, и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

Из больницы на следующий день Кубайдуллин сбежал. А 27 апреля 32-летнего майора обнаружили повешенным на втором этаже строящегося здания в нескольких сотнях метров от БСМП.

Со смертью майора скандальная история не закончилась. Следом финпол задержал сразу трёх его подчиненных – Каната Есенова, Сулеймена Абулхайрова, а также заместителя Кубайдуллина – Багита Бутпенова, которых обвинили в браконьерстве и коррупционных преступлениях.

«Районный суд признал их виновными по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений животных, их частями и дериватами».

Бутпенова и Есенова приговорили к двум годам лишения свободы условно, Абулхайрова к одному году условно. Кроме того, всех их лишили права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет. Приговор вступил в законную силу», - сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Между тем управление специальных прокуроров Атырауской области ведёт досудебное расследование в отношении сотрудников финансовой полиции – старшего следователя Айбата Сарина и начальника отдела по борьбе с коррупцией Бауыржана Ертаева, обвинённых по статье «Превышение власти или должностных полномочий». По версии следствия, финполовцы виновны в трагической смерти майора Кубайдуллина.

Материалы уголовного дела с обвинительным заключением ещё осенью прошлого года побывали в суде, но ровно через месяц вернулись на дополнительное расследование, которое длится до сих пор.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Разгневанные астанчане прорвались в акимат и ищут Исекешева (ВИДЕО)

12:03

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

15:17

Решить, наконец, проблему с горячей водой пообещал жителям Семея аким ВКО

15:59

Снижена стоимость парковки в аэропорту "Нурсултан Назарбаев"

14:16

Жительница города Алга Актюбинской области, оправданная в убийстве мужа, взыскала с государства 600 000 тенге

09:30

Количество проверок бизнеса со следующего года сократится на 30%

09:48
Азпп
Наверх