Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Для изучения "сонного" села Калачи следовало привлечь иностранцев - Назарбаев

Для изучения "сонного" села Калачи следовало привлечь иностранцев - Назарбаев

Президент РК на Совете безопасности обсудил ситуацию с засыпающим селом Калачи и поселком Березовка, где дети падают в обмороки.

"До сих пор никто должным образом не объяснил, что является причиной явления в селе Калачи. Если компетентные органы не могли разобраться в ситуации, не имели необходимых экспертов, следовало пригласить иностранцев и поручить это дело им", - заявил Назарбаев.

Глава государства призвал чиновников обеспечить доступ к информации об экологическом состоянии в регионах.

Напомним, жители поселка Березовка Западно-Казахстанской области неоднократно жаловались на то, что местные ведомства скрывают истинную причину происходящих у детей обмороков. О попытках скрыть информацию заявляли и журналисты.

Березовка расположена вблизи крупнейшего газового месторождения Карачаганак. Дети в селе стали терять сознание с ноября 2014 года. Недавно стало известно, что жителей Березовки ждет переселение.

Село Калачи расположено в 2 километрах от Красногоского уранового рудника. Массовые приступы "сонной болезни" с жителями случаются с 2013 года. Засыпают и дети, и взрослые, неизвестная болезнь не щадит и чиновников, и иностранцев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25
Азпп
Наверх