425.67 496.42 5.85

«Бабочки не опасны, надо ждать гусениц». Когда актюбинцам ожидать атаку вредителей на сады

«Бабочки не опасны, надо ждать гусениц». Когда актюбинцам ожидать атаку вредителей на сады
Иллюстративное фото © zen.yandex.ru

С третьей декады августа по первую декаду сентября ожидают нападение прожорливых гусениц лугового мотылька на сады вокруг Актобе, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Утром я уходила на работу и увидела гусениц в огороде, - про нападение гусениц на свой сад рассказывает Наталья из пригородного поселка Акжар. – Вечером пришла с работы, они съели сладкий перец, баклажаны, укроп, лук, молодые побеги сливы и все сорняки. Одни палки от перца остались и плоды. А вот клубнику, малину, огурцы, помидоры, старые листья деревьев гусеницы лугового мотылька не тронули.

Сад Натальи пострадал месяц назад от нападения гусениц лугового мотылька. Сейчас дачи вокруг города атакует новое поколение этих прожорливых насекомых.

Как объяснили в управлении сельского хозяйства Актюбинской области, 1,8 тысяч гектаров госземель, заражённых гусеницами, уже обработано. Это земли возле посёлка Жанаконыс, в районе ипподрома, и вдоль микрорайона Нур-Актобе.

Однако не все насекомые вредители были уничтожены. Большое их количество успело уползти, улететь и расплодиться на заброшенных дачах и садовых участках.

- Луговой мотылёк обычно даёт до двух поколений за сезон, - объясняет руководитель РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Гарифулла Жолаев. - В этом году из-за массовой вспышки развивается уже третье поколение лугового мотылька. Массовый лёт бабочек идёт от 3 до 7 дней, потом от 3 до 10 дней начинается эмбриональное развитие и яйцекладка. Гусеницы развиваются до 4 недель. В данное время угрозы никакой нет. Личинки появятся через 10-15 дней, в конце августа, может быть в третьей декаде августа или к началу сентября.

- Бабочки летают на дачах, а гусениц пока не видно. Нужно ли сейчас принимать какие-либо меры?
- В принципе, вреда от летающих бабочек нет. Сейчас проводить химическую обработку нецелесообразно. Нужно дождаться отложения личинок и вести ежедневный мониторинг. Как только отродятся гусеницы, придётся вести химическую обработку, - пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев.

Как сообщалось ранее, на обработку полей от гусениц лугового мотылька в этом году не тратили бюджетные средства. 1,8 тысяч га земель госфонда потравили на средства спонсоров. Ещё 38 тысяч га в Мугалжарском, Хобдинском, Алгинском, Мартукском, Каргалинском и Хромтауском районах потравили от вредителя фермеры, которые возделывают эти земли.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57
Азпп
Наверх