Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Экономист Петр Своик считает, что в Казахстане открыли «огонь по штабам»

Экономист Петр Своик считает, что в Казахстане открыли «огонь по штабам»

Известный политолог и экономист прокомментировал ситуацию вокруг ЭКСПО-2017 и новые назначения.

Накануне внимание общественности привлекла ситуация, так или иначе, связанная с Национальной компанией «ЭКСПО-2017», пишет Kapital.kz. Сначала под домашний арест был взят экс-руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, затем с поста главы Нацкомпании сняли Талгата Ермигияева. Его место, сохранив должность акима Астаны, занял Адильбек Джаксыбеков.

Экономист и политик Петр Своик в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал, что глава государства, в условиях падающего ВВП и других сложностей в экономике, вынужден «открыть огонь по штабам». При этом, как считает Петр Своик, ему тем более необходимо опереться на «сверхлояльных» людей. «Ситуация в стране в последнее время изменилась. Бюджет этого года гораздо меньше, чем в прошлом году, экспорт и импорт падает, ВВП второй год подряд снижается. И в этой ситуации, власть дала огонь по штабам. Ситуация с ЭКСПО, кадровые перестановки, это, как раз-таки элемент такой политики. Госаппарат забюрократизирован, и президент в этой ситуации показывает элементы маоистской политики. И, конечно, он вынужден полагаться на ближайшее окружение, к которому, разумеется, относится и Джаксыбеков вассал первого уровня», сказал Петр Своик.

В связи с назначением Адильбека Джаксыбекова на должность председателя правления «ЭКСПО-2017», встает вопрос справится ли он с двумя, очень важными для власти, обязанностями? «Что касается должности акима Астаны, он, Джаксыбеков, ее сохранит. Ведь он один из ключевых людей в переходной комбинации транзита власти. Он находится на своем месте. В качестве премьера в рамках упомянутой комбинации на своем месте находится и Карим Масимов. Осталось еще сделать спикером мажилиса Даригу Назарбаеву», считает Петр Своик.

Что касается «ЭКСПО-2017», то, по словам политика и экономиста, механизм этого проекта уже запущен, «идут финансовые потоки, и надо просто время от времени устраивать крутые планерки и всех пугать, а так и без этого все идет своим чередом». Между тем, как стало известно, в Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» начались проверки относительно использования бюджетных средств.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх