425.67 496.42 5.85

Лечимся по интернету или не принимайте лекарства без назначения врача

Лечимся по интернету или не принимайте лекарства без назначения врачаИллюстративное фото © nb22.ru

В связи с появлением нового штамма «Дельта», во всем мире, и в Казахстане в частности, резко возросло количество пациентов с тяжелой формой заболевания COVID-19.

«Мама в больнице, папа дома лечится. В больницу его не берут, лечение не назначают», - такой крик о помощи опубликовали в паблике @mamochki_obyavlenie.

Из объявлений в Сети так же стало известно, что актюбинский врач-терапевт Актоты Китарова открыла бесплатные онлайн-консультации для тех, кто не может дозвониться к своему участковому врачу. Таким способом медик пытается помочь людям.

«Врач терапевт с 20-летним стажем работы Актоты Муратовна Китарова. В связи с большим количеством людей заболевших ковид, даёт бесплатную консультацию тем, кто лечится в домашних условиях. Пожалуйста, не принимайте лекарства без назначения врача! », - пишет в соцсети девушка под ником @pga_alima.

Пользователи Интернета перекидывают друг другу «протокол лечения коронавируса» с указанием названий лекарств и суточной дозировкой. Тем временем, медики советуют не принимать медикаменты без назначения врача.

Корреспондент Timeskz.kz связалась с Актоты Китаровой.

Выяснилось, что сейчас врач сама болеет COVID-19 и находится на лечении дома.

- Как справилась с температурой, оказываю онлайн-консультации всем заболевшим людям, - дополнила терапевт.

По словам Актоты Китаровой, медицина региона в настоящее время нуждается в помощи, потому что «дельта-штамм» ковида оказался очень агрессивным.

- Раньше у нас инкубационный период мог составлять 10 дней, сейчас уже в течение 2-3 дней развивается симптоматика и осложнения, - такие данные привел на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. - Единственный метод предотвратить осложнения – вакцинироваться. Лечения от коронавируса пока ещё никто не придумал. Лечим симптомы. Поэтому единственный метод – вакцинация.

Чиновник от медицины заверил актюбинцев, что запасов вакцины от коронавируса в медучреждениях области имеется в достаточном количестве.

- Обращайтесь за вакцинацией в ближайшую поликлинику, либо в поликлинику по месту жительства, - заключил Избасаров.

- Почему амбулаторным больным не выписывают назначения и совсем не лечат? Почему так происходит? Врачам некогда? Или нужно ждать, когда совсем плохо станет?
- По утверждённым протоколам лечения коронавирусной инфекции на амбулаторном уровне у нас находятся пациенты с бессимптомной, лёгкой и средне-тяжёлой степенью заболевания. Лечение симптоматическое. При повышении температуры дают жаропонижающие препараты. Тем, у кого есть риск тромбообразования, назначают антикоагулянты. На амбулаторном уровне мы назначаем только два препарата, - объясняет Бекболат Избасаров.

Врач отметил, что каждая поликлиника имеет свои колл-центры.

Эти телефоны указаны на сайтах и на страничках всех организаций в социальных сетях. Кроме того, облздрав намерен дополнительно опубликовать номера колл-центров всех поликлиник области.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03
Азпп
Наверх