425.67 496.42 5.85

Облздрав заверил актюбинцев, что запасы кислорода для больных с КВИ имеются в достаточном количестве

Облздрав заверил актюбинцев, что запасы кислорода для больных с КВИ имеются в достаточном количестве
Иллюстративное фото © twitter.com

Накануне в социальных сетях и по городу Актобе стали распространять слухи, что из-за перебоев с электричеством в выходные отключились аппараты ИВЛ, и в областном фтизиопульмонологическом центре скончались 13 пациентов, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

«В Мочаловской больнице (областной фтизиопульмонологический центр – прим. авт.) нет кислорода, люди не могут дышать, два часа в ожидании кислорода. Звоним в облдздрав, конкретного ответа нет. Куда смотрят надзорные органы? Прокуратура, облздрав, акимат, выполняйте свои обязанности», - пишет в соцсети пользователь @pga_alima.

В облздраве опровергают такие слухи и мнения.

- У нас перебоев со светом в инфекционных стационарах не было, - отвечает заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров. - В каждом стационаре имеются дополнительные источники энергопитания. Если в целом говорить о летальных случаях в августе, то с 1 августа, к сожалению, у нас произошло 46 летальных случаев. Если 3-4 недели назад у нас на стационарном лечении находились около 500 человек, то сейчас их уже более тысячи. Количество тяжёлых больных в реанимации выросло в 3 раза. Потребность в кислороде действительно большая. Его доставляют в больницы. От помощи волонтёров мы не отказываемся, при необходимости будем им сообщать.

Актюбинские волонтёры готовы помочь больнице с поставкой кислорода в баллонах с завода, но, по словам активистки Екатерины Голотиной, от их помощи руководство больницы отказывается.

Волонтеры, по мере своих возможностей, помогают тяжелым пациентам с ковидом выжить – бесплатно на время раздают кислородные подушки, пульсоксиметры и небулайзеры.

- Такое ощущение, что к нам обращается весь город, - рассказывает волонтёр Екатерина Голотина. - Ситуация аховая, очень много звонков. К огромному сожалению, болеет очень много людей. Мы можем помочь, раздав кислородные концентраторы. Больше, к сожалению, ничем. Стараемся где-то поддержать кислородными подушками, подсказываем, где их можно приобрести. Всего у нас девять кислородных концентраторов. Сейчас к нам едет десятый аппарат. Мы закупали концентраторы на деньги актюбинцев, открывали сбор средств.

По словам волонтера, людям они отдают концентраторы на 10 дней.

- К сожалению, иногда аппараты нам отдают раньше, - продолжает Екатерина. - Кого-то отправляют домой из больниц умирать, но всё равно мы даём им поддержку кислорода. Волонтёр Оксана ночью вернулась из Хромтау, туда отвозили концентратор. Там выписали дедушку домой, попрощаться с родными. Без кислорода он бы и часу не продержался. Его везли под поддержкой баллона, и потом мы привезли кислородный концентратор. Он чуть больше суток на нём провёл и умер.

- В каких случаях вы даёте аппараты?
- Звонков огромное количество, но аппараты мы всем не даём. Даем их тем, кого не принимают в стационарах. Это очень старенькие пациенты, за которыми нужен уход и с очень низкой сатурацией – от 50 до 80. А звонков очень много, когда сатурация 90 - 93. Им нужен кислород просто для поддержки. Эта ситуация не критичная, мы им кислород не даём. Мы даём аппараты только тем, кто не может без кислорода, - разъясняет Голотина.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02
Азпп
Наверх