Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Встреча Бильдербергского клуба проходит в обстановке повышенных мер безопасности


Среди 133 гостей, собравшихся на этой неделе в австрийском городке Тельфс-Бюхен, 21 политик, сообщает Русская служба BBC.

Критики называют этот клуб зловещим заговором сильных мира сего, стремящихся загнать всю планету в свою капиталистическую кабалу. Участники этих встреч говорят, что это всего лишь неформальный способ лучше узнать, как функционирует мир, и поделиться своими знаниями и опытом в том, как сделать его лучше.

Какова бы ни была на сей счет точка зрения, приглашение на четырехдневное заседание Бильдербергского клуба означает, что вы - либо большой политик, либо ведущий бизнесмен, либо крупный руководитель, либо просто важный человек, к чьему мнению в этом мире прислушиваются.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Отец принцессы Беатрикс был сооснователем Бильдербергского клуба


Среди 133 гостей, собравшихся на этой неделе в австрийском городке Тельфс-Бюхен, 21 политик. В их числе – министр финансов Великобритании Джордж Осборн и бывший министр финансов британского теневого кабинета министров лейборист Эд Боллс.

Боллс потерял свое депутатское место в парламенте на майских выборах, но тем не менее считается по-прежнему достаточно влиятельным, чтобы получить приглашение в Австрию. Впрочем, причина может быть в том, что одна из тем встречи – Соединенное Королевство и состояние его экономики.
Среди участников конференции – советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Австрии Хайнц Фишер.

Подозрительно отсутствие главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая была на прошлогодней встрече. Несколько политиков, посещавших клуб, ушли из большой политики на заслуженный отдых. Среди них – бывший премьер-министр Италии Марио Монти и бывший президент Европейской комиссии Жозе Баррозу.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Каждое собрание Бильдербергского клуба встречают демонстранты


Технологические компании представлены шестью специалистами. Среди них - председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и два других члена руководства этой компании. Столь широкое представительство Google объясняется тем, что в повестке обсуждения на встрече – искусственный интеллект. Но детальной повестки дня этой неформальной встречи не существует, и никаких голосований и резолюций по итогам обсуждения не проводится и не принимается.

"Благодаря частному характеру этой конференции участники не связывают себя какими-либо обязательствами или предварительными договоренностями, - сообщил представитель клуба. – Поэтому они могут провести свое время, просто слушая, размышляя и собирая идеи".

Критики клуба говорят, что цель таких встреч более зловеща, и по этому поводу существует множество конспирологических теорий.

Организаторы говорят, что состав участников в этом году очень разнообразен. Однако среди приглашенных – лишь 27 женщин. В их числе – председатель правления банка "Сантандер" Ана Ботин, председатель Совета попечителей Би-би-си Рона Фэйрхед и главный редактор журнала Economist Занни Минтон Беддоус. Две последние представляют СМИ, таких участников на этой встрече - 18.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии

Исследовательские центры и лоббистские группы направили на встречу 14 человек. Столько же в списке Бильдерберга и представителей академической среды.

Единственная представительница монарших семей – принцесса Беатрикс из Нидерландов. Ее отец принц Бернард Липпе-Бистерфельдский был одним из основателей клуба, первое заседание которого состоялось в 1954 году в голландском городе Остербек. Его заявленной целью тогда было "содействие диалогу между Европой и Северной Америкой".

Среди тем, которые, как ожидается, будут обсуждаться в этот раз – вопросы безопасности, в том числе распространение химического оружия, Ближний Восток, Иран, терроризм, НАТО и кибербезопасность.

Отставной генерал армии США и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, получивший два года условно и оштрафованный за утечку секретной информации, которой он поделился со своей любовницей, также будет в Тельфс-Бюхене. Сейчас он работает в частной компании.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии

Будет на встрече и бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, которого в 2004 году отстранили на год от политики после скандала с незаконным финансированием его партии. Его часто называют вероятным будущим президентом Франции.

Мир финансов представляет 31 человек, промышленность и транспорт – 18. Большинство имен этой категории не знакомы широкой публике, но среди них есть и колоритная фигура – глава бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири, знаменитый своими откровенными публичными заявлениями.

К сожалению для него, О'Лири не сможет обсуждать с прессой происходящее на встрече. Ее проведение жестко регламентируется так называемым "Правилом Chatham House": журналисты и другие наблюдатели могут пользоваться полученной ими информацией, но не могут называть ни имена, ни то, какие организации и структуры представляют выступающие и другие участники.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Генри Киссинджер впервые заседал в Бильдербергском клубе еще в 1950-е годы


Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Во встрече Бильдербергского клуба принимает участие один россиянин - экономист Сергей Гуриев


В клуб возвращается Генри Киссинджер, впервые принявший участие в его заседании еще в 1950-х годах. США представлены на встрече 33 гостями. От Великобритании на ней будет присутствовать 12, от Франции - 10, от Австрии – 9 человек. Всего на встречу приедут гости из 22 стран.

Во встрече Бильдербергского клуба примет участие лишь один россиянин – это экономист Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ). После эмиграции во Францию он работает профессором экономики парижской Школы политических наук.

Полный список участников встречи Бильдербергского клуба опубликован на его официальном сайте.

Важность Бильдербергского клуба подчеркнула газета Guardian, которая считает его более влиятельным собранием, чем встреча "Большой семерки". Встреча Бильдербергского клуба может быть секретной, но уж точно она не будет скучной в этом году.

Могущественный Бильдербергский клуб собрался в Австрии
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх